В Украине придумали, как будут торговать несуществующими квартирами

В соответствии с новым законопроектом, инвесторы станут собственниками жилья еще до ввода дома в эксплуатацию. Об этом сообщает UBR.

Речь идет о законопроекте о защите прав инвесторов-покупателей жилья. Разработка документа началась в 2019 году. Когда Верховная Рада вернется к обычному режиму работы, проект будет зарегистрирован и проголосован.

Согласно документу, недостроенная квартира становится полноценным объектом гражданских прав. Отчуждение прав на делимый объект может осуществляться лишь путем отчуждения его составляющих. Отчуждение должно проходить при полном согласии инвестора. Продажа квартир отныне станет возможной только после госрегистрации права собственности объекта строительства за застройщиком.

Продавать квартиры сможет только компания-застройщик, которая оформила право собственности на незавершенный объект строительства. Инвестор становится покупателем строящейся квартиры. Инвестирование будет ограничено только договорами купли-продажи будущих объектов недвижимости. Таким образом, покупатель приобретает квартиру в будущем доме, а не готовые помещения.

Отдельно прописана компенсация за изменение фактической площади приобретаемого объекта: если фактическая площадь окажется более чем на 10% большей, чем прописано в договоре, то застройщик не имеет права требовать с покупателя доплату. Если же площадь окажется меньшей, то не позже, чем за месяц до введения объекта в эксплуатацию застройщик обязан заплатить покупателю за переплаченную площадь.

Регистрация права собственности объекта строительства за заказчиком происходит автоматически после получения права на строительство. Каждая приобретенная квартира на этапе строительства получает автоматическую регистрацию.

До ввода объекта в эксплуатацию 10 – 13% площади застройщик не имеет права продавать, так как это должно стать гарантийным объемом в случае возникновения форс-мажоров или банкротства застройщика. Гарантийная часть может быть и выше, до 20-25%, но это вопрос дискуссии.

С одной стороны, покупатель получает больше гарантий, что объект будет закончен, но застройщик вынужден будет значительно повысить стартовые цены, чтобы покрыть свои издержки на строительство. Госрегистратор регистрирует право собственности после получения ведомостей о вводе объекта в эксплуатацию. В этот момент «объект незавершенного строительства» превращается в «объект недвижимого имущества».

То есть главным новшеством здесь является регистрация прав собственности на будущие объекты недвижимости. Владельцем квартиры станет лишь тот, кто заплатит полную сумму по договору. В случае уплаты средств частями – регистрируется обременение в пользу инвестора, после уплаты полной суммы обременение снимается и регистрируется право собственности.

Придумали, как будут торговать несуществующими квартирами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: