В сети опубликовали карты Днепра из позапрошлого века

В общий доступ выложили уникальные карты корпуса военных топографов середины 19 столетия. Они вышли в релизе нового слоя в проекте Артема Костюка OldMaps.

Карты, которые вышли новым слоем в три раза детальнее, чем всем известные карты «Трехверстовки» Шуберта — их масштаб составляет 1 дюйм = 500 саженей (1 верста). К тому же? они цветные. Карты купили благодаря соавтору проекта Сергею Чигвинцеву, который нашел и заказал их в Санкт-Петербургском архиве, а также пользователям OldMaps, которые собрали донаты на покупку файлов.

Эти, в свое время, секретные карты,  созданы специально для штаба армии картографами Корпуса военных топографов Российской императорской армии. Для проведения топографической съемки в масштабе, в котором они составлены, одному офицеру предоставлялось 9 нижних чинов. Составленную местность рисовали на отдельных квадратных листах и структурировали в один большой сборный лист губернии. Чтобы покрыть весь Екатеринослав и окрестности, авторы проекта приобрели четыре фрагмента из сборного листа.

Первый лист охватывает территорию к западу от современного Слобожанского проспекта до поселка Обуховка и от Днепра до села Спасское на север. На документах обозначены масштаб, территория, фамилия топографа и дата съемки — в случае с этим листом это с 15 июня по 15 августа 1853 года. Впоследствии эти карты были дополнены и актуализированы: дорисовали объекты, сделали заплатки. В нашем случае дополнений было найдено минимум, это означает, что наши листы оригинальные, выданные в 1853 году. Офицер, дополнявший карты, также упомянут в документе за подписью Эмилиана Викторовича фон Руге, генерал-лейтенанта императорской армии.

Второй лист охватывает на левом берегу Самарские плавни с колонией Йозефсталь, Подгородное, Новомосковск, Орловщину, Песчанку и Новоселовку. На третьем листе расположен весь Екатеринослав, Новые Кодаки, Диевка, Сухачевка на запад и к Сурско-Литовскому на юг.

В четвертый квадрат попали современные Одинковка, Игрень, Старые Кодаки, Ямбург, Любимовка, Приднепровск, Илларионово.

Артем Костюк пытался максимально точно сделать привязку, ориентируясь в основном по курганах, следы которых еще можно увидеть со спутника.

Ознакомиться с картами Екатеринослава 1853 года можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: