В Раде хотят запретить смартфоны в школах: аргументы за и против

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который запрещает детям использовать мобильные телефоны и планшеты с доступом в интернет. Такую идею на рассмотрение парламента подал нардеп от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Нардеп не против запуска процедуры импичмента. Новости Днепра

Алексей Гончаренко

В объяснительной записке Гончаренко аргументировал свое предложение тем, что запрет на использование гаджетов с доступом в интернет поможет детям сконцентрироваться на занятиях, больше общаться друг с другом и сократить времяпрепровождение в социальных сетях. Помимо того, запрет позволит решить вопрос с кражей дорогих смартфонов и, как написано в законопроекте, «сократит случаи интернет-боулинга». Возможно, в последнем пункте Гончаренко допустил ошибку и имел ввиду буллинг, то есть травлю. Хотя, возможно, нардеп считает, что интернет-боулинг действительно сильно отвлекает школьников от учебы.

Помимо того, автор законопроекта апеллирует к опыту других государств — Франции, Таджикистана, Канады, США.

Дети не должны тратить время на свои смартфоны или планшеты. Очевидно, что интернет дает огромные преимущества. Но если дети находятся в социальных сетях или компьютерных играх достаточно долго, то им не хватает времени, чтобы поговорить с родителями, заняться спортом, сделать домашнее задание или поиграть с друзьями.
Некоторые страны давно ввели запрет на мобильные телефоны в школах. В частности такой запрет действует во Франции, Греции, Таджикистане и некоторых штатах Америки. Обычно ученики приносят телефон в школу, но не пользуются им, — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем, «Освіторія» приводит аргументы критиков подобной инициативы. Прежде всего, недовольны родители. Они начинают нервничать, когда не слышат голос своего чада. Как результат — в США сняли запрет, который до того действовал около десяти лет. Во Франции родители даже вышли на протесты. Один из главных аргументов родителей — своевременное сообщение со смартфона неоднократно спасало подростков от обидчиков во дворе.

Министр образования Италии Валерия Федели считает, что ученика нельзя изолировать от смартфона и его должен наставлять квалифицированный учитель. Тогда школьник сможет правильно отделять правду от фейка и использовать доступ к интернету с пользой для себя.

Из этого также проистекает два следующих контраргумента запрета гаджетов с интернетом в школе. Первый касается как раз того, что ограничение доступа к интернету также ограничивает доступ к информации, которую школьник может использовать в обучении. Ведь гораздо проще ввести запрос в гугле и отыскать сразу несколько источников, нежели часами перелопачивать учебники. Еще один аргумент — все равно дети найдут, как обойти ограничения. Запретный плод, как известно, наиболее сладок. При этом, Федели отмечает, что самостоятельно в сети ребенок действительно может стать жертвой фейков и буллинга. Так, если нет возможности прекратить процесс, может, стоит задуматься над тем, чтобы его возглавить и обучать детей правильному и наиболее полезному использованию свободного доступа в интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: