В полиции рассказали, как бороться с уличными извращенцами

Что делать и как поступить, если вас публично домогаются? Почему важно ответить на этот вопрос? Буквально на днях корреспонденту 49000.com.ua довелось стать невольным свидетелем отвратительной сцены в одной из днепровских маршруток.

Жара пришла, и днепрянки стремительно оголились, открывая плечи и зону декольте. Но далеко не все наши попутчики в городском транспорте способны реагировать на подобные вещи сдержанно и в рамках общественных приличий. Так, на прошлой неделе мне довелось стать невольной свидетельницей сцены, имеющей неприятный сексуальный подтекст. При въезде на Новый мост в вечерний час-пик случилась авария: несколько столкнувшихся легковушек перекрыли движение потоку машин, тянущемуся в сторону левого берега из центральной части города после насыщенного событиями трудового дня.

Сидя у окна застрявшей в пробке маршрутки №136, в какой-то момент я обратила внимание на то, что впереди сидящий мужчина всем туловищем наклонился в сторону рядом сидящей девушки, с которой он, очевидно, не знаком. Судя по тому, как девушка вжалась в окно, пытаясь отодвинуться от настойчивого соседа, она не понимала, как действовать дальше.

Девушка молчала, а мужчина прижимался к ней все сильнее, характерно двигаясь. Походило сами понимаете на что. Отметив про себя, что на передних сидениях творится нечто неладное и переглянувшись с настороженной соседкой по правую руку от меня, я постучала пальцем по плечу сидящей впереди и попавшей в «ловушку» девушки. Та сильно дернулась, выдавая напряжение, и на мой довольно громко произнесенный вопрос: «Все ли у вас в порядке?» ответила быстрым и испуганным «Да».

И что вы думаете? Мужчина, сидящий впереди меня, замер и очень медленно отодвинулся от «жертвы». Как только поток автомобилей двинулся, он и вовсе отсел от девушки и уже через пару остановок вышел. Та сразу же после нашего короткого диалога стала звонить друзьям с просьбой встретить ее на остановке. На вид ей было не более 16–17 лет.

Что делать, если вас публично домогаются. Новости Днепра

Почему молчали все вокруг в забитой маршрутке? Неужели о том, что происходит, кроме меня и моей соседки справа, так никто и не догадался? Это вряд ли. Но подобное ужасающее отсутствие реакции окружающих еще можно объяснить. Безразличие — часто встречающийся общественный порок. Но вот почему молчала девушка, подвергшаяся домогательствам? Этот вопрос не давал мне покоя.

На него ответили патрульные. Оказывается, девушкам часто неловко привлекать к себе внимание в подобных ситуациях. Потому они предпочитают промолчать — в ущерб себе. Пресс-секретарь патрульной полиции Днепропетровской области Людмила Копыленко дала советы, как вести себя и чего не стоит делать, если вас публично домогаются в общественном месте.

По словам специалиста, ни в коем случае нельзя молчать. Делать вид, что ничего не происходит, — не вариант. Наглец всегда может пойти дальше. Призывать на помощь соседей по транспорту или рядом находящихся в публичном пространстве людей также не всегда результативно. Кроме того, как отреагирует нахал и ваши потенциальные защитники, заранее непонятно. Может завязаться драка, возникнуть ругань и скандал. А потому самым правильным решением в данных обстоятельствах всегда является звонок на линию патрульной полиции.

— Просто набирайте 102 и указывайте на нахала. Смело, прямо и внятно описывайте ситуацию. Только это само по себе, как правило, производит должное впечатление, и наглец самоустраняется. Если именно так и произошло, вам принимать решение, станете ли разыскивать его вместе с прибывшими на место патрульными. Правоохранители обязательно приедут на такой вызов, где бы вы ни находились, — говорит Людмила Копыленко.

Через несколько дней после вышеописанной истории, 25 мая, патрульные через соцсети получили информацию о том, что в парке орудует онанист, которого изначально заметили и сфотографировали журналисты. Правда, вызывать патрульных на место событий коллеги не стали. Тем не менее, инцидент говорит о том, что такое поведение в Днепре распространено.

Что делать, если вас публично домогаются. Новости Днепра

Пресс-секретарь патрульной полиции Днепропетровской области Людмила Копыленко рассказала: такие действия квалифицируются согласно статье 296 Криминального кодекса Украины как хулиганство и предполагают штраф в размере от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 грн. до 119 грн.) Правонарушителя доставят в участок к следователю, если он демонстрировал свои половые органы несовершеннолетним. Такие действия будут квалифицированы как растление несовершеннолетних. Согласно статье 156 Уголовного кодекса Украины это влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По какой причине мужчины разных возрастов становятся возмутителями общественного спокойствия, да еще и таким неприличным способом? Специалисты сходятся во мнении, что виной всему глубокая психологическая детская травма или наследственная неполноценность нервной системы, которые приводят к многолетней тяжело излечимой зависимости у взрослых мужчин (в более легких клинических случаях до 25 лет у парней этот вопрос разрешается).

Это половое расстройство имеет две формы: психическую и физическую. В первом случае онанисту достаточно смотреть, во втором — к наблюдению возбуждающего объекта добавляются физические действия смотрящего. Как утверждают психологи, если вас открыто, неприлично и крайне продолжительно рассматривают, фиксируя взгляд на интимных зонах, это может свидетельствовать о нездоровом ситуативном подтексте. Эксгибиционист — еще одна разновидность отклонения, при котором человек, как правило это мужчина, открыто демонстрирует собственные половые органы посторонним людям в общественных местах.

Что советуют психологи? Если вы столкнулись с подобным или стали случайным свидетелем такой сцены с участием других людей, главное не замирать в ужасе и не впадать в панику. Нельзя громко кричать, нежелательно оскорбительно ругаться — этим можно спровоцировать неконтролируемую агрессию. Вести себя стоит уравновешенно и спокойно, но обозначить границы собственного пространства обязательно нужно. Звонок на линию «102» в таких случаях всегда уместен.

— Рассчитывать на помощь общества и ждать, что кто-то вмешается, часто, к сожалению, не приходится, — резюмирует Людмила Копыленко.

Что делать, если вас публично домогаются. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: