В коридоре больницы на полу лежал человек: реакция врачей и обычных днепрян

Настоящая дискуссия разгорелась в соцсетях после публикации сразу в нескольких пабликах Facebook фотографии, на которой человек лежит ничком в коридоре днепровской больницы №16. Ее сделала днепрянка Марина Яворская.

Мимо проходят травматологи, хирурги , никто, никто не подошёл к мужчине. На мой вопрос в приемном покое, почему мужчина лежит на полу , зимой? Мне ответили: он алкаш. Скажите, пожалуйста, что у нас за медицина, где та клятва Флоренс Найтингейл и Клятва Гиппократа? Где это? Это 16 больница приемный покой, — написала Марина.

Днепряне, обсуждающие провокационное фото, встали на абсолютно противоположные позиции. Многие поддержали возмущение Марины Яворской, посчитав, что человек, какой бы у него ни был социальный статус, внешний вид и состояние, имеет право на помощь. Профдеформация медиков зашкаливает — сочувствие распространяется только на тех, кто может оплатить их услуги, возмущались днепряне.

Однако большая часть комментирующих разлетевшегося по соцсетям фото была на стороне медиков. Днепряне вспомнили, как государство относится к медицинским работникам, как не защищены медики в своей деятельности от грубости, хамства и от заболеваний, которые приносят с улицы прибывающие сюда бездомные, которые, бывает, не лечиться приходят, а просто пережить холодное время года.

Два наиболее поясняющих позиции противоборствующих сторон комментария, опубликованные в группе Мой Днепр:

Всем сочувствующим и возмущающимся предлагается следующее: побыть сутки в приемном покое одной из городских больниц. Вымыть углы от луж мочи и блевоты, переодеть, помыть справившего нужду в штаны, который гнет в твой адрес маты. Выслушать по этому поводу претензии от обычных граждан, истерики беременных: как я буду лежать в такой больнице? Напоминаю, приемный покой общий для всех. Ликвидировали вытрезвители, а большую проблему повесили на больницы. Медик вытрезвителя оценил бы состояние и, если нужно, отправил бы в больницу, но не всех же подряд. И то, чего не видно: сотрудники больниц приносят из дому на работу вещи и обувь, чтобы переодеть-переобуть бомжа-алкаша. Проблема социальная, и о ней стыдливо умалчивают. Это не вина медиков, а их беда. В медицине давно, проблему знаю. И то, что пьяный лежит посреди дороги, это неправильно, но санитарка в это время, скорее всего, надев фартук и перчатки до локтя, приводит в порядок предыдущего, а им нет числа… — поделилась опытом медик Таисия Шевцова.

C травматологией 16-й больницы пришлось, увы, в этом году столкнуться. Это мрак… И да, тоже была свидетелем того, как персонал переступал через окровавленного мужика. Не спорю, может пьяный, может бомж. Но в клятве Гиппократа нет разделения на «нормальных» по меркам общества и «не нормальных». Сегодня переступят через пьяного, завтра через просто бедного. Уже, в принципе, так и делают. Реалии жизни, господа, — написала пользователь Ольга Скалозубова.

Впрочем, была и третья позиция. Предлагалось построить специальные хосписы для подобных людей, где их и лечить. То есть, по сути, изначально разделить общество на «чистых» и «нечистых».

А что думаете вы по этому поводу?

В коридоре больницы на полу лежал человек. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: