В Днепре составили топ «зрад» 2016 года

Какие резонансные события вызвали наибольшую волну возмущения у днепровцев? Выяснял Депо. Днепр.

зрада

10. Львовский мусор

Десятую, последнюю строчку топ «зрад»-2016 занял «экспорт» отходов из Западной Украины. Жители городов и городков Днепропетровской области летом возмутились известием о завозе мусора из других регионов на свалки возле их домов. Начались митинги и массовые протесты. Впоследствии выяснилось, что прием отходов из Западной Украины местами происходит официально, за деньги. «Нелегальный» мусор вылавливали с правоохранителями и местными чиновниками, местные жители даже перекапывали дорогу к свалкам. Местные советы в срочном порядке приняли решение о запрете на прием отходов из других регионов.

zrada1111

Фото: dnipro.depo.ua

9. Недосуды

Судебные дела по определению виновных в избиении евромайдановцев под стенами Днепропетровской ОГА в январе 2014 года, а также суд над генералом Назаровым по делу сбитого Ил-76 с 49 военными на борту затягиваются.

Фото: dnipro.depo

Фото: dnipro.depo.ua

Приближается уже третья годовщина избиения титушками евромайдановцев, но организаторы до сих пор не наказаны. Более того, обвиняемые тогдашние руководители Днепропетровской области Ростислав Ботвинов и Евгений Удод сейчас занимают высокие должности. Первый — депутат облсовета от «Оппоблока», второй — заместитель мэра Кривого Рога.

Несмотря на открытие полутора десятков уголовных производств, «копилка правосудия» на сегодня насчитывает единичные наказание «пешек» в виде штрафов и один условный срок. Несколько подозреваемых находятся в «бегах» в России.

Продолжается суд над генерал-майором Виктором Назаровым, который является единственным обвиняемым в служебной халатности, приведшей к гибели 40 десантников 25-й бригады и 9 членов экипажа.

За два с половиной года до сих пор не определен виновник трагедии, которая произошла 14 июня 2014 года. Тогда Ил-76 вылетел с бойцами и должен был совершить посадку на аэродроме Луганска, однако был сбит вражеской ракетой. Генерал Назаров своей вины не признает, перед родственниками погибших извиняться отказывается. Защитники генерала Назарова утверждают, что Ил-76 с украинскими десантниками был сбит в небоевых условиях.

8. Защитники без защиты

Днепропетровщина лидирует по количеству демобилизованных из АТО бойцов. Несмотря на огромную работу местной власти по оказанию социальной помощи атошникам и членам их семей, болезненной темой остается лечение раненых в АТО бойцов, их реабилитация. В больницах, куда привозят военных, до сих пор работают волонтерские центры. Также волонтеры с большим трудом продолжают собирать средства для обеспечения насущных потребностей бойцов на передовой.

Идут судебные тяжбы по восстановлению на работе демобилизованных работников, которых недобросовестные работодатели противозаконно уволили. Часто возникают проблемы с выделением земельных участков атошникам, бойцы сталкиваются с ситуациями, когда не могут получить гарантированные государством социальные льготы.

7. Скачущие тарифы и море пиара

В 2016 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли. Несмотря на отсутствие их прозрачного формирования, рядовые потребители и предприятия вынуждены затянуть пояса и оплатить огромные счета. Днепропетровская ОГА заняла жесткую позицию и передала ответственность за неуплату за потребление энергоносителей местным советам. Несколько городов области оказались на грани энергетического коллапса. Впрочем, кое-где депутаты и руководители городов по традиции продолжали принимать нелепые моратории и выделять бюджетные средства на «снижение» тарифов.

6. Перевыборы Вилкула на Вилкула

С января 2016 года в Украине началось «расшатывание» вопроса о назначении перевыборов городского головы Кривого Рога. После принятия соответствующего решения Верховной Радой криворожане пережили два месяца в состоянии предвыборной борьбы с мощными волнами черного пиара. «Бюджетная гречка» действующего мэра Вилкула и запугивания с бордов «галичанским порядком» менялись новостями о разрозненности кандидатов от демократического лагеря и в конце завершились победой Юрия Вилкула. После объявления результатов основной конкурент Вилкула — Юрий Милобог окончательно был дискредитирован пленкой с якобы договоренностями о «сливе» выборов.

5. Правую руку Вилкула пришили Филатову

Филатов и Епифанцева находились в «непримиримых» политических лагерях на выборах осенью 2015 года. Но двумя месяцами спустя достигли согласия. Так, бывшая правая рука лидера «Оппоблока» Александра Вилкула Светлана Епифанцева заняла должность заместителя городского головы Бориса Филатова.

В демлагере такой поворот поднял большой скандал. Даже после того как Епифанцева подкрепила промэрское большинство депутатскими «штыками» и была исключена из рядов «Оппоблока», она все равно не получила окончательной «индульгенции» от оппонентов экс-регионалов. В течение всего года новая заместитель мэра оказывалась в эпицентре измен: то ее муж избил депутата, то она явилась на работу в обуви стоимостью в годовую зарплату.

Фото: dnipro.depo

Фото: dnipro.depo.ua

4. Коррупция

Гидра коррупции продолжает паразитировать почти на всех сферах жизнедеятельности региона: начиная с медицины и государственного управления, заканчивая судами и коммунальными службами. Единичные случаи уголовных производств по нечистым на руку чиновникам пока кардинально ситуации не меняют. Внедрение ЦНАП, электронного управления и проблески правового сознания граждан дают надежду на улучшение «индекса честности» и преодоление «привычки» брать взятки.

3. Корбаниада и мятежный УКРОП

В 2016 году продолжилась громкая история с заключением Геннадия Корбана. Подробности судебного дела эмоционально обсуждались адвокатами, прокурорами и свидетелями, заседание транслировались в прямом эфире. В марте 2016 Корбана освободили под домашний арест, вскоре он уехал в Израиль. Широкую огласку также приобрела история с лишением Корбана председательства в партии «УКРОП». Несколько региональных организаций, в том числе и днепровская, открыто заявили о несогласии с политикой руководства партии. В конце года Игорь Коломойский легализовал контроль над партией.

Фото: dnipro.depo

Фото: dnipro.depo.ua

2. Аттестация полицейских

Летом начался процесс аттестации «старых» милицейских кадров. Несмотря на участие в аттестационных комиссиях представителей общественности, большинство голосов все равно было на стороне «МВДшников». Активисты вели неравную борьбу за очищение рядов полиции от коррупционеров, впрочем, всего аттестацию в области не прошли 309 полицейских, что составляет 5% от общего состава тех, кто аттестовался. Из них 35% руководящего состава полиции Днепропетровской области, 14% — средний командный состав нацполиции. Треть уволенных топ-полицейских подали на обжалование аттестации.

1. Сепаратисты среди нас

Днепропетровская область считается форпостом борьбы с сепаратизмом. Впрочем, периодически на улицах городов региона можно увидеть «колорадские» ленты, патриотическую общественность будоражат новости неоднозначных форумов, то там, то здесь появляется реклама перевозок на оккупированные территории и в страну-агрессор. Одна из поклонниц «русского мира» в театре Днепра напала с молотком на атошника. Широкую огласку получил ряд вокзальных певческих акций «путинских хористов», большинство из которых померкло на фоне патриотических песенных флешмобов.

Фото: dnipro.depo.ua

Фото: dnipro.depo.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: