В Днепре разрушается квартал заброшенных домов: фото

В Днепре разрушается целый квартал дореволюционных доходных домов вдоль улицы Сечевых Стрельцов.

Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на Facebook-сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск» и материалы краеведов Валентина Старостина и Максима Кавуна.

Старый квартал на улице Сечевых Стрельцов был построен на рубеже XIX — начале ХХ столетия. Это дома под номерами № 22, 24, 25 и 26. Они были построены в разные годы и принадлежали разным владельцам. Сегодня их объединяет то, что вот уже много лет эти здания стоят всеми забытые и почти разрушенные.

Доходный дом Филиппа Ревякина

Доходный дом на улице Сечевых Стрельцов, 22 был построен в начале ХХ века. Он занял почти половину квартала вдоль современной улицы Святослава Храброго. Застройка этого участка была не полной. Кроме трехэтажного корпуса, который был построен на Александровской улице (Сечевых Стрельцов), существовал еще двухэтажный дом на Большой Базарной (Святослава Храброго) улице, а также несколько домов внутри участка. Крупное домовладение принадлежало екатеринославскому купцу Филиппу Ревякину, который изначально планировал выстроить здесь целый комплекс доходных домов в единой стилистике.

В 1924 году в честь 8 марта в бывшем доходном доме Ревякина открыли первую в городе детскую консультацию. Позже ее переименовали в «Дом малютки», а еще позже в «Дом матери и ребенка». В дальнейшем это учреждение функционировало как «Консультация №3 института ОХМАДИТ», а затем как «Женская и Детская консультация 10-й горбольницы», которая проработала здесь вплоть до 1970-х годов. Женскую консультацию сменило «Городское управление Красного Креста».

К концу 1990-х годов дом был полностью отселен. Но в 1998 году начался экономический кризис, вынудивший отложить ремонтные работы, которые, по всей видимости, так и не были начаты.

Улица Сечевых-стрельцов д. 22 Было: 1990-1991 г. фото: Путий В.Г.. Архив: Александра Волока. Стало: 2018 г. фото: Евгений Удовиченко.

Доходный дом Когана

Одно из самых загадочных сооружений этого квартала — дом на улице Сечевых Стрельцов, 24. Здание было построено в разгар экономического кризиса 1901 года после чего владелец обанкротился. Дом был заложен в Бессарабо-Таврическом Земельном банке. Во владении банка дом находился несколько лет, пока в 1913 году его не выкупил купец Коган.

С приходом советской власти и до 1990-х годов дом использовался как жилой. Потом его начали готовить к реконструкции, которая так и не началась.

В 1996 году зданию присвоили титул «памятник архитектуры местного значения» (охр. №4). Дом  выразительный образец так называемого Екатеринославского кирпичного стиля, и один из наиболее ярких зданий, где работа с фасонным резным кирпичом на фасадах была доведена до виртуозности. Особое внимание краеведы уделяют качеству строительных работ.

Сегодня от одного из самых красивых доходных домов Екатеринослава осталась только голая коробка. За два десятилетия деревянные перекрытия частично сгнили и обрушились, частично сгорели. Все эти изменения в здании происходили естественным путем. Вот уже около двадцати лет дом пустует и никому не принадлежит. Его фасадные части сохранились практически в идеальном состоянии, что свидетельствует о высочайшем качестве работ мастеров старого Екатеринослава.

Улица Сечевых-стрельцов д.24 Было: 1990-1991 г. фото: Путий В.Г. Архив: Александра Волока. Стало: 2018 г. фото: Евгений Удовиченко

Доходный дом Моисея Брука

На противоположной стороне улицы Сечевых Стрельцов находится всеми забытый бывший доходный дом под № 25. Крупнейший доходный дом дореволюционного Екатеринослава был построен в конце XIX — начале ХХ столетия. Здание принадлежало инженеру и строительному подрядчику и крупному деятелю сионистского движения всей Украины Моисею Самуиловичу Бруку (Моше Бен Шмуэль).

С приходом советской власти назначение здания не изменилось. Как и раньше дом был жилым. В 1970 году жильцов дома отселили.  Во время капитальной реконструкции в доме надстроили четвертый этаж и передали под размещение Бабушкинского районного суда. А в середине 2000-х годов неудачная реконструкция 1970-х дала о себе знать — здание начало трещать. Бабушкинский райсуд отселили.  После чего в этом квартале сделали единственный проект реконструкции здания. Но к сожалению, строительные работы по этому проекту так и не начались.

В июне 2010 года в Днепропетровске прошла череда обильных ливней, которую бывший дом Брука не выдержал. Под тяжестью перекрытий в центре здания обвалилась часть фасада высотой в три этажа. Но надстроенный четвертый этаж еще был цел. На протяжении нескольких лет историки и краеведы призывали власти спасти этот дом. Меры приняты так и не были. В январе 2015 года центральная часть здания полностью обрушилась. Стены здания продолжают трещать, но боковые и дворовые фасады сохранились относительно неплохо.

Доходный дом Брука также имеет свою выразительную особенность — Екатеринославский кирпичный стиль. Среди историков архитектуры здания выстроенные с применением фигурного кирпича очень ценятся. На сегодняшний день в Днепре осталось около ста таких домов и далеко не все они имеют статус памятников. На здании по улице Сечевых Стрельцов, 25 можно увидеть небольшие колонны вокруг окон, треугольные портики, карнизы, розетки с изображением цветов. Весь этот декор выполнен из фигурного кирпича. Исключением являются только некоторые детали лепки.

Улица Сечевых-стрельцов д.25 Было: 1990-1991 г. фото: Путий В.Г. Архив: Александра Волока. Стало: 2018 г. фото: Евгений Удовиченко

Доходный дом Рейзы Гольдштейн

Последняя руина этого квартала — бывший доходный дом по улице Сечевых Стрельцов, 26. У этого здания история сохранила и год постройки и точное имя домовладельца. Доходный дом был построен в 1899 году и принадлежал домовладелице Рейзе Гольдштейн. Известно, что в 1873-74 годы данным участком владел мещанин Шимен-Менаил Иовков Каган. Он продал его в 1881 году жене Екатеринославского мещанина — Рейзе Носиновне Гольдштейн.

В 1899 году она построила трехэтажный корпус доходного дома на два подъезда, в котором расположились восемь пятикомнатных квартир и лавка с двухкомнатной квартирой. На территории домовладения находился каменный двухэтажный флигель с четырьмя трехкомнатными и одной однокомнатной квартирой.

В 1902 году Гольдштейн продала дом некому Назаренко. В 1917 году сюда переехало еврейское училище Аврашовой. А самая странная информация по этому дому касается 1909 года, когда в нем открылась синагога ремесленников (Млехет Нхошет), проработавшая здесь до 1929 года.

Дом по улице Сечевых Стрельцов, 26 был первым домом в данном квартале, который остался без владельцев. Еще в середине 1980-х годов его планировали реконструировать, но ремонтные работы так и не были начаты. В 1996 году  ему присвоили категорию «памятника архитектуры местного значения» (охр. №5).

Вот уже более ста лет доходные дома по улице Сечевых Стрельцов хранят секреты и загадки своих историй. Но сегодня эти безмолвные свидетели старого Екатеринослава остались никому не нужными. Данный комплекс является одним из самых представительных комплексов крупных доходных домов нашего города, расположенных рядом друг с другом. Как правило, у нас в городе среда очень хаотичная, и рядом могут стоять самые разнообразные по времени постройки и этажности здания. А именно таких старинных цельных комплексов, построенных примерно в одно время, в Днепре уже практически не осталось.

Улица Сечевых-стрельцов д.26 Было: 1990-1991 г. фото: Путий В.Г. Архив: Александра Волока. Стало: 2018 г. фото: Евгений Удовиченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: