В Днепре рассказали, как появилась больница имени Мечникова: фото

Многие жители нашего города знают, а может и не раз пользовались услугами областной клинической больницы имени Мечникова. Об истории ее создания рассказали на странице «Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради» в Facebook.

Богоугодные заведения основаны в городе 11 мая 1798 года, размещались они сначала в деревянных, плохо приспособленных для этого домах, выкупленных в 1796 году для этих целей казной у первого губернского врача К. И. Роде. Находились они рядом на склоне холма по Архиерейской улице (ныне ул. Феодосия Макаревского), состояли они из больницы, богадельни (дома престарелых) и «дома умалишенных» (психиатрическое отделение). На начало января 1801 года здесь работал только 1 врач и 1 смотритель, в то время как на стационаре здесь находилось около 25 больных, инвалидов и престарелых.

9 июня 1834 года император Николай I подписывает генеральный план Екатеринослава, и в этом же году начинается разработка проекта богоугодных заведений, которые предполагали разместить на юго-востоке Соборной площади. Проект комплекса взялся разрабатывать петербургский архитектор Сергей Грязнов, родившийся в 1798 году. Закончив Санкт-Петербургскую академию художеств, с 1830-х гг. он работал в Екатеринославе.

По проекту предполагалось возвести грандиозный ансамбль в стиле «николаевского ампира», который состоял из 4-х корпусов (двух 3-х этажных и двух боковых двухэтажных). Здания должна была окружать красивая ограда с воротами в два этажа с башнями, их первый этаж декорировался статуями.

В 1837 г. совет городского Приказа Общественной Опеки выдает Постановление о необходимости создания в городе богоугодных заведений. Строительство без проведения торгов начал известный одесский подрядчик Герценштейн, но возведя только фундамент главного корпуса, он в 1839 году, вместе с 80 тыс. рублями убегает за границу.

Строительство затянулось почти на восемь лет (по разным источникам до 1848 г.). Управляющему строительством помощнику Львову, из-за похищения средств, пришлось значительно упрощать весь комплекс в размерах и численности корпусов. Экономия главным образом коснулась главного корпуса, предназначавшегося под палаты больницы и богадельни. В комплексе, состоящем из четырех каменных корпусов, размещались губернская больница, богадельня, домовая церковь во имя Богородицы Всех Скорбящих Радостей, сумасшедший дом с двумя отделениями для тихих и буйных, губернская аптека, контора больницы и помещения служащих, отделение для детей-подкидышей. Деревянные служебные помещения располагались на хозяйственном дворе. Заведение умещало 350 больных и 50 богадельников. На территории комплекса размещались четыре сада, а перед главным корпусом, на большом цветнике, в 1873 г. устроен один из первых в городе фонтанов. В 1850 г. в больницу помещают ее архитектора Сергея Грязнова, который заболел меланхолией, возможно, из-за неудачи с реализацией проекта классической мужской гимназии.

В 1903 г. в больнице устраивают автономный водопровод под руководством подрядчика — инженера И. М. Майданского, совместно со строительной компанией «Моникур и Эггерт». Именно эта компания в следующем году построила колокольню домовой церкви больницы. В те же годы возводится на территории больницы: канализация со станцией биологической очистки, кабинет физического лечения, рентген-кабинет и прочее. С началом Первой Мировой войны в августе 1914 года в здании больницы устраивают госпиталь на 300 мест. С 1916 года здесь проходят практические занятия студенток медицинского отделения Екатеринославских высших женских курсов, которое в дальнейшем реорганизуются в Медицинский институт. С завершением гражданской войны больница становится основной клинической и научно-исследовательской базой Медицинского института.

В годы Второй мировой войны в ее помещениях устроен эвакуационный госпиталь №1322 на девятьсот мест. Во времена оккупации, значительно поврежденная больница была назначена оккупантами для обслуживания местного населения и раненых пленных. В эти годы к ней присоединяется 5-я городская поликлиника и ряд других лечебных учреждений. С октября 1943 по март 1946 года здесь снова работает военный госпиталь. В мае 1945 г., в честь 100-летия со дня рождения великого ученого И. И. Мечникова, решением Горисполкома и Облисполкома больницы присваивается его имя. С 1948 г. она получает статус областной клинической. С 1960-х гг. больница расстраивается новыми большими корпусами, увеличивается количество специальных отделений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: