В Днепре рассказали, будут ли ремонтировать аптеку Прицкера: фото

Многие городские СМИ и ресурсы в соцсетях сообщали о якобы подготовке к ремонту знаменитого здания аптеки Прицкера на проспекте Сергея Нигояна.  Эту информацию опровергли в управлении по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета.

Некоторые ресурсы вчера озвучивали новость о якобы реконструкции дома № 4 по ул. Сергея Нигояна в Днепре, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения — «Жилой дом и аптека Прицкера», охранный номер 115. Это предположение сделали в связи с распоряжением городского головы от 30.06.2021 № 4-30/6-р «О предоставлении разрешения гр. Казаченко Д. Ю. на временное частичное сужение тротуара и установки ограждения вокруг здания по ул. Сергея Нигояна, 4». Это не первое такое распоряжение, поскольку является похожим на предыдущих владельцев от 31.05.2019 № 953-р с гр. Чумаковым И. В. и от 18.04.2016 № 156-р с гр. Маменко А.М., и не означает начала реконструкции, которую должен проводить владелец, ведь памятник находится в частной собственности и не может быть отреставрирован за счет бюджета территориальной общины города. Это означает обновление разрешения на восстановление ограждения перед фасадом здания. Между управлением по вопросам охраны культурного наследия и гр. Казаченко Димитрием Юрьевичем, заключен охранный договор на памятник от 10.03.2020 под № 13/6-5.

С момента вступления в собственность, собственник не предпринял никаких действий, определенных охранным договором на 2020 год, по поводу чего управление неоднократно обращалось к собственнику о нарушении требований законодательства по охране памятников. Учитывая аварийное состояние памятника, невыполнение условий охранного договора и преднамеренное доведение памятника к разрушению путем бездействия, управлением начата работа по привлечению к ответственности за процедурой, установленной УК, поскольку Закон Украины «Об охране культурного наследия», и определенный им порядок наложения финансовых санкций, распространяется только на юридических лиц.

Также в соцсетях было много комментариев по поводу того, что памятник нужно изъять у собственника в коммунальную собственность. Но согласно статье 21 Закона определено следующее процедуру отчуждения или изъятия достопримечательностей:

  1. Если в результате действий или бездействия собственника памятника ему угрожает повреждение или уничтожение, соответствующий орган охраны культурного наследия делает собственнику памятника соответствующее предупреждение.
  2. Если собственник памятника не примет меры по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может принять решение о его выкупе.
  3. В случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранности памятника иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения.
  4. Выкупленный памятник переходит в собственность государства.
    Выкупная цена памятника определяется по соглашению сторон, а в случае спора — судом.

То есть выкупленная достопримечательность не может перейти в коммунальную собственность и быть реставрированной за счет бюджета территориальной общины города, она переходит в фонд государственного имущества Украины. Другой процедуры законодательством не определено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: