В Днепре на полках магазинов и на прилавках рынков появилась сезонная клубникиа. В сюжете «34 телеканала» рассказали , не вредна ли ягода для днепрян.
Сейчас стоимость красной ягоды на рынке стартует от 45 гривен за килограмм. Стоимость зависит от сорта клубники.
Для того, чтобы понять, можно ли употреблять ягоду журналисты купили два вида ягод. Среди них домашняя ягода – с огорода, и просто огромного размера – с плантаций, и отправились в лабораторию для ее анализа.
Сперва для анализа выбрали клубнику огромного размера. Для эксперимента понадобилось всего 10 г ягоды, перетертой до однородной массы.
В данной пробе мы видим, что в два раза превышается допустимая норма нитратов. У нас получается 120 мг при норме 60 мг, – говорят лаборанты.
По мнению исследователей, такую клубнику есть нельзя.
Сами нитраты не так страшны. Страшны те вещи, которые образуются после них в организме. Это нитраты и нитрозамины. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином. В результате кровь не может переносить кислород, и наступает кислородное голодание тканей. Нитрозамины – это те вещи, которые являются канцерогенами, которые способны вызывать новообразования, опухоли, – отмечает заведующий отделом физиологии, биохимии и химико-токсикологического анализа Аграрно-экономического университета Валентин Ефимов.
Следующим видом, который исследовали в лаборатории, стала клубника с домашнего огорода.
В итоге второй образец показал 40 мг на килограмм, что не превышает норму. Вот такую клубнику есть не опасно.
Как же проверить ягоды самостоятельно? Об этом рассказала садовод Александр Лесковец.
– Обратить внимание на запах. Клубника должна пахнуть клубникой. И то, что без аромата, лучше не брать.
– Ягоды клубники не могут быть одного цвета.
– Если клубника имеет черные пятна, это значит, что использовалась селитра. Она помогает сделать так, чтобы клубника быстрее поспела. Именно такую клубнику употреблять запрещено.
Гастроэнтерологи же предостерегают: бояться стоит не только нитратов и пестицидов, но и просто немытой ягоды. Она может стать причиной появления глистов и даже кишечной инфекции. Впрочем, в клубнике много и пользы.
Она содержит много полезных веществ: витамины, микроэлементы и фолиевая кислота, которая способствует восстановлению жизненных сил, наших энергетических возможностей, – отметила Ольга Мосенцева, гастроэнтеролог больницы Мечникова.
При всем этом главное – знать меру и не есть более 300 грамм ягоды в сутки.