В Днепре прошла бюджетная сессия горсовета: на что не хватило денег

4 декабря Днепровский горсовет утвердил окончательный проект бюджета, по которому город будет жить следующий 2020 год. О том, на что планируют тратить деньги депутаты в 2020 году, согласно первому проекту, 49000.com.ua уже рассказывал. Несмотря на все увещевания со стороны местного самоуправления, в окончательном варианте государственного бюджета правительство так и не учло необходимые субвенции, поэтому, как и предсказывал заммэра Днепра по финансам Владимир Миллер, траты на развитие съежились на 2 миллиарда гривен.

О мизерной госсубвенции на медицину высказалась и депутат от «УКРОПа» Евгения Дитятковская.

Денег дали только на первый квартал, и то 200 миллионов. Еще 100 нам придется доплатить. Остальное же время нам придется финансировать медучреждения из городского бюджета. Мы не знаем, как будем выживать уже во втором квартале,  — заявила депутат.

Существенных изменений в городскую смету на сессии не проголосовали, хотя фракция «Самопомощи» активно фонтанировала идеями. К примеру, Александр Лыгин предложил профинансировать журналистов-расследователей из городского бюджета. А его коллега Александр Куприенко возмутился огромными вливаниями в уставные фонды коммунальных предприятий департамента ЖКХ Днепровского горсовета и предложил перебросить эти средства на ОСМД. Предложение не приняли. Во-первых, по словам заместителя городского головы по вопросам бюджета Владимира Миллера, Куприенко перепутал запросы департамента ЖКХ горсовета и реально заложенные суммы, которые почти в полтора раза меньше. Во-вторых, по словам депутата от «Нашего края» Анжелики Пилипенко, денег, выделенных на ОСМД в 2019 году хватило ровно на все запросы домового самоуправления. Пилипенко добавила, что, если средств хватать не будет, то их добавят за счет перевыполнения бюджета. Не обошлось и без перепалок. Заместителя мэра по благоустройству Михаила Лысенко возмутило заявление депутата от «Самопомощи» Юрия Акуленко о том, что проблемой проседания дома на Яворницкого, 7 никто не занимается.

Мы проводили около шести заседаний по этому поводу, привлекли экспертов из Строительной Академии и проводили геодезические исследования. И тут попугайчики, которые палец о палец не ударили, чтобы решить этот вопрос вдруг вспомнили о проблеме на сессии, — возмутился Лысенко.

В свою очередь, городской голова Борис Филатов извинился за то, что Лысенко обозвал депутатов попугайчиками, но отметил, что «Самопомощь» в очередной раз по политическим мотивам пытается троллить городской совет. Впрочем, неудачно.

Не хватает артистизма, — не оценил старания депутатов мэр.

Как прошла бюджетная сессия горсовета Днепра. Новости Днепра

Что касается самого бюджета, то как было указано выше, проект городской сметы на 2020 год пришлось существенно порезать. Траты на текущие расходы почти не изменились, но вот реконструкции и строительство крупных объектов придется переносить.

Отдельно стоит отметить новую строчку в финансировании образования — 10,8 миллионов гривен выделят на программу «Молодой преподаватель». Как рассказывал Владимир Миллер, эти деньги предусмотрены для доплат к заработной плате молодым учителям Днепра.

На строительство и реконструкцию в 2020 году планируют потратить всего 345 миллионов гривен. Этого однозначно не хватит, чтобы завершить те проекты, которые анонсировали в горсовете, рассчитывая на более серьезный бюджет развития, но часть объектов планируют построить уже в 2021-22 году. Например, крематорий будут строить в 2021 году. Об этом стало известно из перспективного плана бюджета, который также рассмотрят на сессии 4 декабря. На крематорий планируют потратить 24 миллиона гривен. Также в 2021-22 году будут реконструировать школу имени Кедрина. В 2021 на нее планируют выделить 45 миллионов, а через год еще 88 млн. гривен.

В том же 2021 планируют закончить реконструкцию стадиона имени Петра Лайко, хотя изначально планировалось закончить работы к весне 2020 года. В следующем году на него планируют выделить еще 226 миллионов гривен.

Также на 2021-22 год растянется строительство водопровода в Таромское. В 2021 на это потратят 40 миллионов, а уже через год — еще 105 млн. Еще более масштабная реконструкция в 2021-2022 ждет больницу № 6 на улице Караваева, куда выделят порядка полумиллиарда гривен. Финансирование строительства академии единоборств в Краснополье, куда в этом году уже потратили 10 миллионов, также отложиться на 2021-2022 год. В дальнейшем на академию планируют потратить 126 миллионов гривен. А вот восстановление водоемов в парке Кирилловка профинансируют и в 2020-м, на что заложили 1,3 миллиона, и в 2021 (97 млн), и в 2022 (90 млн).

Как прошла бюджетная сессия горсовета Днепра. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: