Днепрянам рассказали, как сэкономить на энергосбережении

Сегодня, 21 сентября, в Днепре прошел семинар по внедрению систем энергосервиса в бюджетной и жилищной сферах. Советник главы Госэнергоэффективности Алексей Корчмит рассказал присутствующим в зале представителям ЖКХ, ОСМД, а также бюджетных учреждений — школ, больниц, детских садов — о том, насколько эффективным будет реализация проекта энергосервиса.

В городе прошел семинар по внедрению энергосервиса. Новости Днепра

По сути, энергосервис — комплекс технических и организационных мероприятий, которые направлены на уменьшение заказчиком потребления и затрат на оплату топливно-энергетического ресурса и жилищно-коммунальных услуг.

Принцип работы системы ЭСКО (энергосервисная компания) очень прост. Частный инвестор обязуется произвести термомодернизацию здания, финансируя ее самостоятельно, без участия бюджета. В дальнейшем он сможет получать чистую прибыль из сэкономленных на коммунальных платежах средств.

Это действительно очень выгодно: ОСМД или школа, по сути, не тратят ни копейки на утепление. После проведения энергосберегающих работ руководство этих учреждений продолжает выплачивать сэкономленную часть денег энергосервисной компании. Это будет продолжаться весь период, на который и был заключен соответствующий договор. После его окончания деньги переходят во владение ОСМД или бюджета. Именно здесь и заключается основная мотивация инвесторам выполнить работы максимально качественно, поскольку чем выше будет эффективность термомодернизации, тем больше денег получит ЭСКО.

Для того, чтобы сделать возможным реализацию этого механизма, в законодательство были внесены соответствующие изменения. Если ранее люди, распоряжающиеся бюджетом, могли заключать контракт только на год, теперь они имеют право брать на себя досрочные бюджетные обязательства на срок до 15 лет. Благодаря этим изменениям, инвестор может быть абсолютно спокоен насчет возврата вложенных средств.

Не менее серьезно защищены и заказчики систем энергосбережения. Если ЭСКО-компания после проведения работ по модернизации не обеспечивает достаточную и оговоренную в договоре экономию, то она будет вынуждена потерять свои вложения. То есть, вся ответственность за возможные риски лежит только на инвесторе, а, следовательно, он будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы все работы были проведены качественно и с соответствующей гарантией.

У многих возник вопрос: в чем заключается разница между обычным кредитом и программой ЭСКО. Главным отличием является то, что непосредственную прибыль от эффективной энергетической модернизации будет получать непосредственно инвестор. Он может быть внутренним (например, совладельцы дома) или сторонним — энергосервисная компания. Проще говоря, если совладельцы здания берут кредит на утепление, все расходы они несут самостоятельно, равно, как и риски. Впрочем, прибыль они тоже начинают получать практически сразу. В случае заключения договора с ЭСКО, совладельцы не несут расходов вообще, а платежи жителей остаются прежними на протяжении всего срока действия контракта.

Также читайте: Стало известно, когда в Днепре включат отопление

В городе прошел семинар по внедрению энергосервиса. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: