В Днепре продают услугу заморозки умерших для дальнейшего воскрешения: что говорят ученые

Жители Днепра отныне могут воспользоваться услугами крионики. Речь идет о технологии глубокой заморозки умерших людей, чтобы в будущем, когда медицина достигнет необходимого уровня развития, вернуть их к жизни. Поскольку на практике еще не удалось воскресить ни одного человека, у этой теории множество сторонников и противников. 49000.com.ua обратился к экспертам за подробностями.

Наш первый собеседник – руководитель одной студии ритуальных услуг, президент «Союза похоронных организаций, кладбищ, моргов и крематориев Украины» Екатерина Спицына. Именно в ее студии днепрянам предлагают заключить договор о посмертной «заморозке», и сама Екатерина верит в эффективность такого метода.

— Что такое крионика?

— Крионика – это сохранение тела либо его частей при сверхнизких температурах с целью дальнейшего оживления.

— Как происходит процедура?

— Крионика делится на три вида. Возможна крионика тела, головы либо человеческого мозга. В зависимости от выбранной процедуры, процесс происходит с некоторыми отличиями. В любом случае, с телом либо его частью производятся необходимые манипуляции, чтобы при заморозке и дальнейшей разморозке не повредить сосуды и ткани. Есть специальные методы, при которых возможно заморозить и разморозить тело в том же состоянии. Тело отправляется в этом состоянии в криобанк. Там есть разной величины контейнеры с жидким азотом, который постоянно поддерживают и добавляют. Тело либо его фрагмент сохраняется в этой субстанции много лет. Договор о крионике предполагает бессрочное хранение.

— Вы сотрудничаете с российской лабораторией «Криорус», верно?

— Да. Существуют две известные лаборатории: «Алькор» в Америке и «Криорус».

— Как происходит подготовка и транспортировка тела человека?

— У нас не было непосредственного опыта с телом. Тело – это дорогая процедура. Мы выступаем как представители и сотрудничаем с компанией «Криорус». Мы оказываем только услугу по подготовке. Для транспортировки есть специальные капсулы. Без предварительного желания человека – эта процедура невозможна. Случай, когда человек сначала умер, а потом кто-то предложил эту услугу, маловероятен. Человек должен заранее заключить договор с нами, либо с компанией «Криорус». Мы можем помочь на начальном этапе.

— Какая научная основа есть под утверждением о том, что оживление человека возможно?

— Ежегодно проводятся исследования. В Америке идет очень большое финансирование этой отрасли. Постоянно там появляются новые исследования. На сегодняшний день нет технологии, которая позволяет оживить человека и вернуть его к жизни. Это противоречит всем религиозным канонам. Это неэтично. Но ученые верят в то, что лет через пятьдесят это станет возможным.

— А вы верите в крионику?

— Я верю, что люди научатся оживлять. Смерть – это процесс. У нас человек без признаков жизни – это труп. В Америке его реанимируют час. Они используют искусственное дыхание, аппараты, уколы адреналина. Есть специальные технологии с охлаждением мозга. Если человек умер и в этот момент его тело сохранить в том же состоянии, разморозить и реанимировать… Для этого нужна какая-то технология, над которой работают ученые. В Америке проводятся исследования, поскольку там большее финансирование выделяют на медицину. Они верят.

Но они не всегда могут устранить причину остановки сердца. Они говорят, что могут любого вернуть к жизни после остановки сердца, но если нет возможности ему помочь дальше, то этого не стоит делать. Медицина еще недостаточно шагнула вперед. Если так, то правильно замороженный и размороженный человек тоже может быть возвращен к жизни. Остается лишь вопрос решения проблемы, из-за которой он умер. Как правило, люди, которые обращаются за услугой договора о крионике, имеют неизлечимые болезни. Это бывают родители младенцев, которые по какой-то причине умерли. Крионика – это надежда на жизнь. Это не разговор о смерти. В основе – непринятие факта смерти, когда люди из последних сил пытаются что-то сделать. Лично я бы не стала этого делать ни для себя, ни для своих близких. Я – человек, который больше склонен к религии и душе. Но мы не можем лишить других людей их надежды. Для меня очень важно помочь человеку в горе. И сделать это комфортным для него способом.

— Были ли у вас успешные проекты в крионике?

— В основном, оказывают услуги по крионированию мозга. Был такой Юрий Пичугин – харьковский ученый. Это человек, который много лет проработал в Америке и крионировал Уолта Диснея. Он разработал состав и технологию крионики мозга. Он заключил контракт и верил в это. Сейчас его мозг находится в компании «Криорус». Мы этим занимались.

— Как формируются цены?

— Цены устанавливает компания «Криорус», но примерно – это от 18 до 40 тысяч долларов. Все зависит о того, что выбрано – мозг, голова или тело. По поводу головы, технология описана, но мне это кажется совсем неэтично. А мозг после вскрытия все равно изымают. Он может быть изъят и обработан растворами для того, чтобы он сохранился в том же состоянии для подготовки к заморозке. Для транспортировки используются контейнеры с сухим льдом, которые постоянно меняются. Это сильная заморозка, а жидкий азот – это сверхсильная заморозка.

— Как оформляется договор?

— Клиент должен предоставить документы, заключить договор и оплатить услугу.

— Были ли скандалы или суды, связанные с практикой крионики?

— Мы не сталкивались с подобным. Договор заключается с «Криорус». По законодательству Украины, человек может по своему волеизъявлению распоряжаться своим телом, как угодно.

Другая точка зрения

Наш второй собеседник – доцент кафедры патологической анатомии и судебной медицины, кандидат медицинских наук Александр Бондаренко. Он объяснил, как крионику рассматривает современная наука.

— Крионика – теория о том, что если заморозить человека и разморозить, когда медицина дойдет до того уровня, чтобы излечить его от болезни, то можно будет вернуть его к жизни. Почему это невозможно?

— По одной простой причине – мы до сих пор не знаем, как работает наша ЦНС. Это настолько сложная система коммуникации между нейронами, что мы не сможем это воссоздать. Пока мы не сможем до конца эти моменты понимать, мы не сможем восстановить эти процессы. Нет гарантии, что после заморозки, тем более глубокой, мы сможем восстановить все структуры в том состоянии, в котором они находились до смерти человека.

— Но теоретически это возможно?

— Теоретически, конечно, возможно. Чтобы это стало возможно практически, нужно это понять. На том этапе, на котором крионика существует сейчас, она считается шарлатанством, поскольку мы абсолютно не уверены, что при заморозке синоптические связи, коммуникации между нейронами остаются целостными и интактными, как при жизни.

— Как быть с идеей заморозки отдельных органов, скажем, мозга?

— Как раз с мозгом – проблема. Можно заморозить печень, почки, сердце. Мы уже достигли такого состояния науки. У животных органы замораживают и консервируют. Наши органы не замораживают, но до 18 часов их можно охлаждать для транспортировки при трансплантации. При работе с мозгом мы сталкиваемся с проблемой. Чтобы объяснить ее на пальцах, у меня не хватит пальцев. Тысячи отростков – аксонов и дендритов формируют миллионы комбинаций друг с другом. Они пластичны, меняются каждую секунду в процессе нашей жизнедеятельности и психической активности. Чтобы сделать тайм-фрейминг этого всего, нужно обладать сверхсовременной технологией. Я склоняюсь к тому, что такое быстрее будет возможно сделать на цифровом уровне, чем на органическом.

— Проще переписать всю информацию, которая храниться в мозгу человека?

— Да. Если мы поймем, как работают нейронные цепи.

— Как вы оцениваете уже проведенные эксперименты? К примеру, есть версия о заморозке Уолта Диснея.

— Это все больше на уровне религии, чем науки. Чтобы вкладывать в это серьезные деньги, нужны доказательства. Доказательств нет. У нас нет доказательной базы воскрешения людей после заморозки. Можно заморозить земноводное аксолотля и вернуть его к жизни, но проблема в том, что у этого животного есть адаптационные механизмы, которые позволяют вырабатывает естественные, природные антифризы. После восстановления температуры такие животные, даже некоторые рыбы и черепахи, могут воскрешать. У человека таких механизмов нет. Обеспечить абсолютную точность такой заморозки, обеспечить антифризами кончик каждого нейрона, практически невозможно. Более того, когда человек умирает, а проводили заморозку людей в коматозном состоянии, естественные процессы кровоснабжения отдельных участков мозга нарушены и мы не сможем обеспечить доступ молекул антифриза, которые позволят произвести нормальную заморозку. Проблема с замерзанием живых объектов кроется в свойствах воды. Когда вода кристаллизуется и происходит базовый переход в кристаллическое состояние, объем увеличивается. Это увеличение объема нарушает пространственную структуру белков, разрушает связи между ними. Это поправимо для простых тканей, как эпителий. Мы можем заморозить эпителий, восстановить, и на культуре клеток он будет выживать. Но воспроизвести это для таких сложных интегральных структур, как нервная система, невозможно.

— Возможно ли заморозить еще практически живого человека? Насколько важно время, прошедшее с момента смерти?

— Быстро не получится. Рассмотрим, как это нужно сделать технологически. Предположим, человек находится в коматозном состоянии. Он заранее подписал соглашение, чтобы его заморозили. Пока циркулирует кровь, нужно ввести растворы антифриза, чтобы клетки при заморозке не разорвало, и молекулы белка не повредились, а с ними и ДНК. Мы не сможем ввести растворы быстро. Быстрое введение значит, что меняется равновесие между клетками и межклеточной жидкостью – клетку может разорвать или сплющить. Введение должно быть плавным и равномерным, и только при полной гарантии, что абсолютно каждый участок мозга пропитался антифризом. Но никто не сможет дать такой гарантии. Нужно дополнительное обследование, чтобы проверить, все ли отделы пропитались антифризом. Потом только мы можем заморозить.

— В мире было много лабораторий, которые занимались крионикой, когда эта идея возникла. Сейчас их осталось две или три. Люди в них работают, на это тратят деньги. Это чистое шарлатанство или они на что-то надеются?

— Я к ним в совесть не заглядывал, но допускаю, что есть добросовестные заблуждения. Люди могут верить, что это принесет им успех. Возможно, часть из них использует это для спекуляций, чтобы наживаться на людях с достаточным состоянием.

— То есть – это шарлатанство?

— Скорее всего, да.

— Одобряете ли вы это, как веру, если теоретическая возможность помогает человеку жить?

— Человек сам кузнец своего счастья. Он в праве решать, что делать с его телом после смерти. Также, как люди принимают решение о трансплантации органов. Никто не может это запретить. Если это не вредит другим – пожалуйста. Если это не будет поводом для дальнейших обманных спекуляций, например, пересадки органов – пожалуйста.

— Запрещать лаборатории нельзя, но человек должен быть информирован?

— Совершенно верно. Должен быть контроль лабораторий, чтобы тела не использовались не по назначению, поскольку соблазн очень высокий. Представьте, человека обманным путем заморозили, он поверил в эту идею, а потом его тело разбирают на органы.

— Наукой крионика не доказана?

— Абсолютно.

— Как альтернативу крионики, в Днепре предлагают услугу по превращению человека в дерево, когда его тело используется, как удобрение. Это более честный подход?

— С точки зрения использования ресурсов – да. Это такая же спекуляция. Но мы свободны в своем выборе. Люди могут выбирать, как им умирать, какими ритуалами пользоваться при этом. Главное, чтобы это не вредило другим. Если будет больше деревьев расти, то почему бы и нет.

Ранее мы сообщали:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: