В Днепре почтили память «киборгов»: фото

Ровно четыре года назад, 22 января 2015 года, последние защитники Донецкого аэропорта покинули здание, которое почти полностью рухнуло. Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева украинские воины обороняли от террористов «ДНР», российских и чеченских солдат 242 дня и вышли оттуда лишь после того, как рухнула последняя опора, заминированная вражескими саперами. Отчаянное сопротивление бойцов  бригад Вооруженных сил Украины, добровольческих формирований «Правый Сектор», «Карпатська Січ», «ОУН» и грузинских батальонов стало примером героизма в противостоянии российским агрессорам на Донбассе, а защитников аэропорта за их стойкость стали называть «киборгами».

Память тех, кто погиб во время боев за аэропорт почтили вечером 20 января в днепровском Музее АТО. В воскресный вечер зажечь свечу памяти павших киборгов пришли волонтеры, их сослуживцы, курсанты МВД, бойцы Национальной гвардии и обычные днепряне.

В Днепре почтили память

В Днепре почтили память

Несмотря на холодный вечер, людей было достаточно много — каждый экспонат музея, боевые машины, башни танков и ящики из-под боеприпасов были усеяны свечками, которые зажгли в честь «киборгов».

В Днепре почтили память

В Днепре почтили память

В Днепре почтили память

Вместе с тем, мероприятие прошло достаточно тихо, без излишнего пафоса. В микрофон прочитали лишь пару стихов, посвященных героям, а оркестр играл новый  марш Вооруженных Сил Украины «Зродились ми великої години».

Александр с позывным «Кот» пришел на акцию памяти увидеть сослуживцев. Он воевал вблизи Донецкого аэропорта, в поселке Пески, в составе добровольческого батальона «Січ», был и в самом ДАПе, в «Правом Секторе». Ветеран рассказал, что попал на фронт как раз в 2015. До того он был волонтером, но когда узнал, что на Донбасс пришли российские и чеченские наемники — взял в руки оружие. С тех времен, больше всего запомнил, как эвакуировали детей из села Красногоровка, которое оказалось под обстрелом. Александр считает, что такое мероприятие и должно быть тихим, без лишнего пафоса, ведь главное — память.

В Днепре почтили память

С ним солидарен и Владимир. Он тоже военный, но служил в других горячих точках Донбасса. Говорит, что на такие мероприятия нужно приходить по зову сердца.

Мы ведь не в Советском Союзе, когда на разные митинги сгоняли. Современные дети, например, могут выбирать. Это зависит от тех ценностей, которые им дают родители, — рассуждает Владимир.

А волонтеры Екатерина Позднякова, Любовь Клименко, Анна Видар и Ирина Сарага пришли отдать дань памяти погибшим, так как считают, что «киборги» живы в сердцах тех, кто о них помнит.

В Днепре почтили память

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: