В Днепре памятник архитектуры по кирпичикам разносят бомжи: видео

Дворец профилактики, что на территории поликлиники второй городской больницы, разбирают по кирпичикам местные бомжи. Еще немного, и от творения выдающегося художника Александра Красносельского останется один фундамент, сообщает 11 канал. Более того — здание каким-то образом потеряло статус архитектурного памятника.

Памятник архитектуры разбирают бомжи. Новости Днепра

История Дворца профилактики начинается в двадцатые годы прошлого столетия. Тогда известный архитектор Александр Красносельский предложил советской власти несколько грандиозных проектов. Среди них — медицинское учреждение невиданной красоты. Архитектурный шедевр в стиле неоклассицизма открыл свои двери в 1927-м. Дворец создавали в стиле итальянских дворцов 16-го столетия. Огромные размеры здания позволили организовать не только лечебный, но и образовательный процесс. Центральный зал на втором этаже идеально подходил для лекционных занятий, рассказывает историк Виктор Екшов.

Сейчас здесь полная разруха. Колонны, как после землетрясения — валяются на полу. Хотя пару лет назад в этих кабинетах еще лечили людей. Об этом свидетельствуют заброшенные вещи, пустые банки из-под лекарств и даже рентгеновские снимки. Медики ушли отсюда в конце 2017 года из-за аварийного состояния здания. Медперсонал перевели в другую больницу, а об этом произведении архитектурного искусства забыли.

Памятник архитектуры разбирают бомжи. Новости Днепра

В прошлом дворец уже пережил разрушения. Во времена второй мировой памятник сильно пострадал. То есть то, что осталось до наших дней уже не оригинал, а реставрация. И спасать ее во второй раз никто не собирается. По крайней мере, денег на это — нет. Об этом сообщает действующий балансодержатель — КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью» Днепровского горсовета.

Чиновники ищут арендаторов, чтобы те за свой счет восстановили здание. И вроде бы — уже есть заинтересованные лица. Более того — статус здания вызывает вопросы. В 2016-м его вдруг исключили из списка архитектурных памятников. Поэтому единственная надежда — на потенциальных арендаторов. Но рискнет хотя бы кто-то взяться за работу такого масштаба? Времени на спасение осталось совсем мало, ведь расхитители работают невероятными темпами. Счет здесь идет даже не на годы, а на месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: