В Днепре неделю не работал трамвай и электроснабжение: история двух крупнейших наводнений

Почти 44 года назад Днепр уже ощущал на себе силу стихии воды, и тогда все было намного серьезней, чем сегодняшние подтопления, вызванные дождем. О масштабном наводнении, настигшем Днепропетровск летом 1977 года рассказал днепровский историк Максим Кавун для сайта gorod.dp.ua.

То наводнение, что произошло 28 июля 1977 года очевидцы до сих пор вспоминают со страхом и содроганием. Оно стало самой разрушительной катастрофой в истории города второй половины XX века.

В Европе большое количество городов постоянно страдали и страдают от наводнений, особенно на приморской линии. Хрестоматийный пример – Санкт-Петербург, где наводнения случаются каждый год, а катастрофические – примерно раз в десять лет. На многих домах Питера можно видеть исторические отметки прибылой воды. Жемчужина Адриатики Венеция вообще постепенно погружается в воду, и через 100 лет будет затоплена.

Тема наводнений постоянно присутствовала и в истории Екатеринослава. Разгулы водной стихии были частью повседневности нашего города и двести, и сто лет назад. С самого момента основания Екатеринослав преследовала водная стихия. Первое крупное наводнение постигло Екатеринослав в 1789 году, еще в период основания города. Катастрофическими в истории города стали наводнения 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годов.

Наводнение 12 июня 1891 г. в Екатеринославе имеет много аналогий с наводнением 28 июля 1977 года. Сначала разразился сильнейший ливень, который продолжался всего два с половиной часа (как и в 1977 году), но вызвал наводнение. В результате водных и селевых потоков были затоплены все полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Целые кварталы деревянной застройки, заселенные бедняками, стали непригодны для жилья. В районе нынешнего ЦУМа уровень воды в июне 1891 г. достиг полтора аршина (107 см). Затопило и основанный в 1885 году городской рынок «Озерка». Жертвами наводнения 1891 года, по официальным данным, стали 15 человек.

Наводнение 1917 года

В 1917 году ситуация повторилась в точности. Парадокс: в самый разгар революционных событий город настигло страшное стихийное бедствие. Разлив Днепра после сильных ливней в тот неспокойный год превзошел все прогнозы. 8 (21 по новому стилю) апреля 1917 года газета «Приднепровский край» напечатала воззвание «Наводнение близится». 12 (25) апреля 1917 года Екатеринослав был затоплен. Горизонт воды поднялся до 2,35 саженей (5 метров) выше ординара. Газеты каждый день печатали обширные сводки под названием «Стихийное бедствие». 13 (26) апреля 1917 года начался пик наводнения.

15 (28) апреля 1917 года события пришли к кульминации.

Вода на Днепре поднялась до 3,055 сажени (6,5 метров) выше ординара». «Вся Иорданская площадь с лесными пристанями затонула в воде, кое-где по ней видны крыши и верхния части домиков-контор пристаней и верхушки рядов леса… Грошевая, Резничная и Банная окончательно затоплены. Вода на Грошевой по середине мостовой имеет глубину до 2 аршин (1,5 метра). По середине мостовой на Банной улице глубина воды более трех аршин (2,1 метра) и вода дошла по ней до бани Калугина… Петроградская улица в районе Яковлевского сквера (место Оперного театра – М.К.) в воде. На Мандрыковке затоплены 24 двора, некоторые из них до крыши, — писали местные газеты.

Лишь 18 апреля (1 мая) 1917 года вода начала снижаться. Город тогда начал отходить от стихии только через несколько дней. Электроснабжение и трамвай восстанавливали неделю.

Наводнение 1977 года

Утром в четверг 28 июля 1977 года ничто не предвещало трагической развязки. А ближе к вечеру город захлестнул сильнейший ливень, продолжавшийся всего два часа, с 16:30 до 18:30. Двух часов ливня хватило, чтобы полностью затопить нижнюю часть города. В общих чертах наводнение 1977 г. также аналогично бедствию 1891 года. Потоки воды со знаменитых «трех холмов» хлынули в приднепровскую часть города.

Уровень воды в центре составлял до полутора метров. Здесь были затоплены все подвальные помещения. Десятки улиц лишились асфальтового покрытия. По свидетельствам очевидцев, на проспекте Карла Маркса, в районе ЦУМа, слой грязи составлял несколько десятков сантиметров. Особо запоминающуюся картину представляла территория перед въездом на «Новый» мост. Десятки машин, стоявших тут, были затоплены почти по самую крышу, все они завязли в тоннах грязи.

Газета «Днепр вечерний» 29 июля 1977 года писала:

Ливень обрушился на город с огромной силой. Потоки воды хлынули в низинные районы. Отдельные предприятия, почти все трамвайные, троллейбусные маршруты были выведены из строя в течение первого часа. Особенно пострадали электронесущие системы. Произошло около 300 обрывов. В нижней части города затоплено много подвальных помещений. Наибольший ущерб был причинен Кировскому, Красногвардейскому, Ленинскому районам города.

Всю ночь работала чрезвычайная комиссия горисполкома. Она мобилизовала на борьбу со стихией более 10 тысяч трудящихся, подразделения милиции, противопожарные части, автотранспортные организации, медицинских работников. Особенно проявили себя на восстановительных работах студенты транспортного и строительного институтов, работники трамвайно-троллейбусного управления, милиции, ГАИ.

В субботу, 30 июля 1977 года, по призыву горисполкома состоялся субботник, в нем приняло участие около 100 тысяч человек, то есть 10 % от населения города. Возможно, это был самый грандиозный субботник в истории города.

Одним из самых пострадавших участков в 1977 году стала территория вокруг рынка «Озерка». Эти кварталы, в силу крутого рельефа, еще в Екатеринославе страдали от стихии. В целом, за несколько дней Днепропетровск был очищен от ила. К сожалению, точные данные о погибших, если они и были, засекречены и до сих пор неизвестны. Такой была реальность «закрытого города».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: