В Днепре нашли достроенный отель «Парус»: фото

Каждый днепрянин знает о застывшем недострое отеля «Парус», который находится на набережной Днепра. Фото макета того, каким должно было стать здание отеля, разместили на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook. Макет находится в Музее пожарной охраны в Днепре.

Проект гостиницы разрабатывали еще в 1972—1974 годах. Руководил проектом Владимир Александрович Зуев. Утвержденное в 1974 году проектное строение представляло собой отель на 996 мест (для отеля на более 1000 мест должно было быть утверждение из Москвы, а не из Киева). Проектная смета составила 9 635 000 советских рублей, довольно большую сумму внес сам город. Общая площадь застройки составляет 6,9 га. Общий объем строения — 188 000 м³. Стилобатная (нижняя базовая) часть имеет размер 20 тыс. м² общей площади; высотная часть — 30 тыс. м².

Весь отель имеет 28 жилых этажей. Само место строительства намывалось искусственным путем, после чего вбивались сваи, опирающиеся на гранитный щит, лежащий в основе сооружения. Их общее число — около 3 000. Отель включал 589 номеров. Также было предусмотрено строительство бассейна, причала и автостоянки.

На проект было выделено 10 млн. рублей (из необходимых 25). Оставшаяся часть должна была компенсироваться за счет шефской помощи местных заводов. В дальнейшем этот факт сыграет важную роль в остановке строительства. Деньги из Москвы были выделены по личной протекции Л. И. Брежнева, проект был передан на баланс УССР, а строительство началось в 1975 году.

Сначала были забиты сваи под высотную часть. Затем построили монолитно-железобетонный сердечник, над его созданием работали заводы ПМЗ и ДМЗ. Базовые колонны первых 15 этажей подвергаются очень большой нагрузке порядка 1200 т. на каждую и поэтому производились из цельного металла — легированной стали, снаружи покрывались бетоном. Специальный заказ на эти колонны осуществил мариупольский завод «Азовсталь» после особого разрешения ЦК КПСС — такая сталь применялась для производства брони.

За три года был возведен каркас здания, а введение отеля в эксплуатацию планировали в 1979 году. В отличие от обычных советских строений при создании «Паруса» почти вся инфраструктура была создана еще до окончания главных работ. В цокольном этаже предусматривались различные мастерские, две трансформаторные подстанции, бойлерная, вентиляционные камеры и другое. С правой стороны отеля расположились помещения для кафе, баров, саун, кегельбанов. С левой — для парикмахерских, сберегательных касс, кухни, стирального цеха, на втором этаже — ресторан (600 мест), киноконцертный зал (450 мест) и конференц-зал на 120 мест. С 1987 года строительные работы начали замедляться, а в 1995 году совсем прекратились. В 2005 году небоскреб продали ЧП «Ромбус-Приват» за $ 4000 000. По условиям контракта, покупатели должны были достроить отель до 2015 года.

Сейчас же здание отеля до сих пор заброшено и ожидает либо сноса, либо достройки. Как первый, так и второй варианты трудноосуществимы, так как требуют огромных денежных вливаний и трудозатрат. Да и конструкция здания за период простоя морально устарела и уже не соответствует современным нормам строительства такого рода зданий. Отель оказался в заложниках у самого себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: