В Днепре на Балашовском спуске дома рискуют съехать в пропасть: видео

В Днепре частные дома рискуют съехать в пропасть. Об этом сообщает 9 канал.  Недавно на Балашовском спуске начались строительные работы. Плиты, которые были вместо асфальта, рабочие снимают и под ними протягивают силовой кабель. По мнению местных жителей, вмешательство в почву может привести к необратимым последствиям.

На спуске в 70-е годы прошлого века была «екатерининская» брусчатка, но один мощный ливень смыл ее сразу. С тех пор на Балашовском спуске остались одни плиты, которые по мнению местных жителей, удерживают грунт, который движется вместе с домами.

Здесь находятся такие перегородочки, которые прибетонированы. Они образуют террасы. Они прибетонированы к центральной дороге, и они сдерживают оползневые плавуны, которые могли бы спускаться вниз вместе с нашим домами, — рассказала Виктория, местная жительница.

Факт самих строительных работ напугал местных жителей, которые вызвали «Горводоканал» и полицию. Как отмечают днепряне, канализационные сети в этом месте пробивали уже дважды.

Подходили, вызывали полицию, требовал от них документы на проведение работ — эти работы должны сопровождаться разрешительнымы документами — нам их ни разу не предоставили, — отметил Сергей, местный житель.

Местная жительница Ольга показала трещины на потолке здании. Ведь шаткий фундамент домов реагирует мгновенно.

Вот, обратите внимание. Вот пошли по дому трещины. Это они еще не докопали до нашего дома. Только работают отбойным молотком. Дом ходуном ходит, — рассказала Ольга.

Местные также опасаются, что после первого ливня на дороге образуются провалы. Ведь пока плиты не трогали, она держалась. Люди пытаются найти компромисс и готовы потерпеть временные неудобства, но если им гарантируют безопасность. Установить диалог с рабочими пока не удалось. Они просто сворачивают работы и убегают от местных жителей.

Журналисты встретили работников «Горводоканала», которые приехали устранять протечки. Источник найти сразу не могли, но поток воды был из-под ближайшего дома.

О данной проблеме и угрозе, которую она несет, знают специалисты в сфере геологии и гидрогеологии. Как отмечают они, Балашовский спуск не принадлежал к обвальным. Для того, чтобы сказать это более точно, необходимо провести экспертизу. Последняя проводилась 30 лет назад, ситуация могла измениться. Сами трещины на зданиях — уже недобрый знак.

Татьяна Мокрицкая, доктор геологических наук по специальности «инженерная геология», уверяет, что плиты почву не сдерживают и служить такой конструкцией не могут, а наоборот — добавляют веса.

Компания, производящая работы, ДТЭК, объясняет, что усиливает надежность сетей в городе. Проекты согласованы с городским советом, экспертизы по оползням сделали.

Проекты разработаны на новой геодезической съемке, и съемка была согласована с ГлавАПУ. Проекты разработаны и согласованы с «Архитектурой». Выполнены грамотным проектировщиком, сертифицированы, — отметила Анастасия Позняк, начальник отдела капитального строительства ДТЭК.

После работ, обещают в ДТЭК, плиты вернут на место и забетонируют. Асфальта здесь не будет, ведь в компании понимают, что держаться на крутом спуске он не сможет.

Асфальта здесь не будет. Покрытие будет восстановлено новыми плитами. Если старые плиты сохранятся, мы их уложим назад и все забетонируем, — отметила Анастасия Позняк, начальник отдела капитального строительства ДТЭК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: