В Днепре дом пять месяцев отключен от газа: у одного из жильцов случился инсульт

Жильцы дома на Казакевича, 6 с конца октября вынуждены сидеть без газа. Им отключили подачу голубого топлива из-за аварийного стояка. Возвращать газоснабжение некому.

В редакцию 49000.com.ua обратился жилец дома на Казакевича Андрей Семенченко. По его словам, газ отключили 27 октября. Перекрыли стояк, к которому подключены девять квартир. Многочисленные обращения в «Днепрогаз» результата не дали.

Мы не можем приготовить пищу, в некоторых квартирах не могут включить отопление и горячую воду. Из-за сильного волнения и бесконечных отказов «Днепрогаза» у жильца квартиры № 94 случился инсульт, — написали в открытом обращении жильцы дома на Казакевича,6.

Компания требует, чтобы ОСМД, которое управляет домом, заключило договор о распределении ответственности за газопровод и обслуживание теплосетей. Андрей считает, что таким образом «Днепрогаз» держит их в заложниках, заставляя руководство ОСМД выполнить  условия компании.

Обращение жильцов дома на Казакевича,6

Председатель ОСМД «Казакевича 6» Алина Назарова утверждает: «Днепрогаз» пытается переложить на них ответственность за трубы, которые компания не ремонтировала годами. И теперь компания хочет заставить жильцов платить за их ремонт. Но, по мнению председателя ОСМД, это незаконно. А заключать требуемый договор не захотели сами жильцы.

В декабре мы оперативно провели опрос жильцов всего дома. 70% были против того, чтобы заключать договор о разграничении ответственности за газовые сети. Я, как председатель, по закону не могу действовать вопреки их мнению, — объясняет Алина Назарова.

Поездки председателя ОСМД в компанию также не увенчались успехом.

Начальник управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никита Лучкин объяснил: стояк отключила аварийная служба из-за того, что он находился под напряжением. Включить компания его не может, ведь у ОСМД нет договора на техобслуживание газопроводов.

Мы несем ответственность лишь за газораспределительную систему. То есть за коммуникации до ввода в дом. За внутридомовые газовые сети, согласно требованиям Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Приказов Минэнерго и Кодекса газораспределительных систем, которые приняли в 2018 году, отвечает ОСМД. Председатель ОСМД должен составить с нами акт о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Это бесплатная процедура. Затем нужно найти компанию с лицензией, которая будет обслуживать эти коммуникации. Тогда у «Днепрогаза» будут законные основания для возобновления газоснабжения, — объяснил спикер компании.

Проблема не единичная, рассказывает Никита Лучкин. Городские ОСМД не хотят брать на себя ответственность за безопасную эксплуатацию газопроводов, хотя законодательно она уже возложена на собственников многоэтажек.

«Днепрогаз» без договора внутридомовые сети обслуживать не может и, в случае аварийного отключения выходит патовая ситуация: без договора на техобслуживание газопроводов общего пользования включить газ нельзя. Ведь нет уверенности, что систему будет эксплуатировать должным образом, что напрямую связано с безопасностью самих жильцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: