В Днепре до сих пор ждет новых табличек переименованная в честь героя улица: видео

В Днепре до сих пор без новых табличек переименованная в честь Александра Черникова улица. Об этом сообщает 9 канал.

Так, 22 января — дата одновременно торжественная и трагическая для Украины. Именно в День Соборности в 2014 году на Майдане были первые жертвы. Погибли трое мужчин: украинцы Сергей Нигоян и Юрий Вербицкий, Михаил Жизневский из Беларуси. А годом позже, в тот же день, на поле боя под поселком Спартак Донецкой области осталось около десятка бойцов 25-й воздушно-десантной бригады. Среди них и журналист 9 канала Саша Черников. В конце 2016-го его имя дали одной из улиц в Днепре. Но в начале 2019-го тут до сих пор нет ни одного знака о переименовании. Кто превращает чествования на формализм?

Дочке Александра Черникова, Елене, в этом году будет пять лет, а ему же — навеки тридцать. Увековечили память погибшего десантника в конце 2016 года, переименовали в его честь улицу Красночечеловскую. Жители частного сектора не были тогда в восторге. Местные ничего не знали о личности героя. По этой причине, побратимы и волонтеры взяли на себя просветительскую миссию. Они пошли расклеивать листовки с биографией бойца и общаться с людьми.

Три года спустя улица Александра Черникова формально остается Красночечеловской. Никакой таблички, которая бы свидетельствовала о другом, здесь нет. После переименования активистам и журналистам объяснили: частный сектор таблички меняет за свой счет. На том и замолчали: даже патриотически настроенные жители не готовы выкладывать деньги в то, что с ними не обсуждали. Сейчас, говорят, и так сгодится.

В рамках декоммунизации в Днепре переименовали около трех сотен топонимов. В честь героев АТО — единицы. Тогдашний член комиссии по переименованию Вадим Шебанов показывает решение, где прописаны и механизм изменения, и ответственные за смену табличек. Деньги на замену указателей должны быть у райсоветов. Это же подтвердил и секретарь городского совета Александр Санжара. Между тем, таблички с новыми названиями появились на всех центральных улицах, но не в частном секторе.

Михаил Лысенко эмоционально проникся увековечиванием «Репортера» и даже обещает произвести замену табличек за свои депутатские деньги. Информационная поддержка пока остается за волонтерами. А переименование топонимов в честь героев АТО в Днепре приостановили — до конца войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: