В Днепре через суд пытаются уволить директора исторического музея

В Днепре суд начал рассматривать дело о назначении директора исторического музея. 21 мая состоялось предварительное заседание Днепропетровского  окружного административного суда. Об этом журналист 49000.com.ua сообщает с места событий. Напомним, что Яна Тимошенко, директор музея-усадьбы Дмитрия Яворницкого, в декабре 2018 года подала в суд на областной совет и его председателя Глеба Пригунова с требованием отменить назначение Юлии Песчанской директором исторического музея.

21 мая судья Ольга Ефанова заслушала объяснения заявителя Яны Тимошенко и ее представителя, Ольги Шевчук. Интересы ответчика, Днепропетровского областного совета, представила Алена Прохоренко. Юлия Песчанская, которая сейчас исполняет обязанности директора исторического музея, и выступает в суде как третье лицо, на заседание не пришла. По словам судьи, все три повестки, отправленные по месту регистрации и. о. директора музея, вернулись отправителю.

Сама Яна Тимошенко не явилась на предыдущее заседание 16 апреля. Свое отсутствие заявитель объяснила тем, что не получила уведомления от суда. Ольга Шевчук, представитель Тимошенко, просила у судьи отсрочку для ознакомления с материалами дела. Но Ольга Ефанова заявила, что подготовительное заседание по иску, который подали еще в декабре 2018-го, невозможно больше откладывать.

По словам Алены Прохоренко, представителя ответчика, иск Яны Тимошенко неправомерен:

Юлия Песчанская исполняет обязанности директора исторического музея, но директором не является. Исполняющий обязанности и директор — это две принципиально разные должности, — заявила юрист облсовета. — В иске же указано требование признать незаконным решение конкурсной комиссии и распоряжение о назначении Песчанской директором. Но такого распоряжения среди документов нет, поскольку Юлия Викторовна — не директор, а исполняющая обязанности.

Главный аргумент Яны Тимошенко, заявителя — отсутствие у Юлии Песчанской необходимой квалификации для руководства историческим музеем:

Песчанская никогда не работала в сфере культуры, как она может руководить музеем? — подчеркнула директор дома-музея Яворницкого. —  Она  представила только общую стратегию развития музея на пять лет, но, по условиям конкурса, нужен еще и план развития на полтора года. Это требование Песчанская проигнорировала, что, на мой взгляд, еще раз подтверждает отсутствие у нее опыта работы в сфере музейного дела.

Во время предварительного заседания у судьи возник вопрос, почему Яна Тимошенко в своих высказываниях постоянно упоминает местоимение «мы»:

Мою программу не оценили по достоинству — это не формулировка для обращения в суд, — подчеркнула Ольга Владимировна. — Нужно действовать согласно нормативной базе. По вашему иску пока непонятно, чьи интересы вы представляете. Например, часто употребляете местоимение «мы», но не объясняете, что имеете в виду. Не думаю, что вы говорите о себе в третьем лице и множественном числе.

Заявитель ответила, что представляет только собственные интересы, а говоря «мы», имеет в виду активистов и представителей общественности, которые поддерживают намерения Яны Тимошенко отстаивать справедливость в суде.

Комиссия, которая избрала победителем конкурса именно Песчанскую, по своему составу тоже неправомерна, — подчеркнула Яна Тимошенко. — Например, ни одна из общественных организаций, представленных в комиссии, не является профильной. Проще говоря, среди этих людей не было музейщиков. Никто не видел и устав этих организаций, непонятно, чем они руководствуются в свохи действиях. Я прошу у суда затребовать в установленном порядке уставные документы этих организаций.

Судья отклонила просьбу заявителя, заметив, что все общественные организации ведут свою деятельность открыто, все необходимые документы можно без труда найти на соответствующих сайтах.

Документы общественных организаций без труда можно найти в интернете и изучить, — подчеркнула Ольга Ефанова. — Нет необходимости затягивать рассмотрение дела за счет подобных требований.

Теперь у заявителей есть еще месяц для уточнений по поводу иска. Следующее заседание состоится 20 июня.

Напомним, что  ноябре 2018 года в Днепропетровском национальном историческом музее им. Дмитрия Яворницкого впервые за все годы существования институции прошли открытые выборы директора. 16 ноября состоялось второе заседание конкурсной комиссии, где три кандидата презентовали свои программы развития музея на год и пять лет. В конкурсе участвовали Надежда Капустина, руководившая музеем последние 19 лет, Яна Тимошенко, директор дома-музея Дмитрия Яворницкого и Юлия Песчанская, бизнес-леди. По решению комиссии, победа досталась Юлии Песчанской.

Пытаются уволить директора исторического музея. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: