В Днепре арестовали военного блогера Валерия Ананьева: новые подробности

Вместо встречи с читателями известный военный блогер, десантник, участник АТО Валерий Ананьев, автор книги, которую он был намерен презентовать в Днепре читателям, был задержан полицией  — его арестовали и в наручниках отвезли в полицию.

Пресс-служба областной полиции сообщила, что Валерия Ананьева задержали в рамках расследования уголовного производства об избиении человека. Валерия Ананьева 10 сентября задержали и доставили в отделение полиции «… для проведения следственных действий в рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 122», сообщила спикер Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

«Когда-то давно я подрался с одним человеком. В 2016 году дело было закрыто. Теперь его снова открыли. (…) В той ситуации я был не прав», — комментирует случившееся Ананьев.

«Полиция говорит, что Ананьева задержали за то, что он три года назад нанес удар в лицо офицеру. Сейчас его держат под стражей, деталей никаких не сообщают. Суд должен избрать меру пресечения. Валерий говорит, что у него сейчас претензий к действиям полиции нет. С него сняли наручники. Ждет адвоката», — рассказала после задержания активистка Людмила Шамрай.

Пресс-секретарь областной полиции Анна Старчевская подтвердила, что Валерия Ананьева задержали в рамках уголовного производства о нанесении телесных повреждений.

«Во избежание домыслов официально заявляю, что человек, написавший этот пост, прекрасно знает, в связи с чем он задержан. А именно для проведения следственных действий в уголовном производстве», — написала Старчевская.

Ананьева обвиняют в том, что он скрывался от следствия.

Статья 122 УК, по которой обвиняют Ананьева, предусматривает умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных в статье 121 настоящего Кодекса, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Ч. 2 статьи предусматривает совершение тех же действия с целью запугивания потерпевшего или его родственников или принуждения к определенным действиям. Это преступление наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.

«Он не сотрудничал с органами следствия. Мы работали с его адвокатом, неоднократно говорили, что ему необходимо явиться к следователю, однако он игнорировал это. И в настоящее время по постановлению суда он задержан и доставлен в отделение полиции», — сообщила Старчевская.

По ее словам, 11 сентября, состоится заседание суда относительно избрания Ананьеву меры пресечения.

Однако дату суда, по постановлению которого Ананьева задержали, в полиции назвать отказались. Также не сообщили, находился ли Ананьев в розыске, сообщает Европейская правда.

На своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов опубликовал комментарий Валерия Ананьева:

«Очень удивлен моим задержанием, мне обидно, что из-за этого сорвалась встреча с читателями, пришло несколько сот человек. Причина задержания — ситуация 2016-го года. Тогда во время занятий в спортзале в поселке Гвардейское у меня возник спор с местным жителем, мужчиной. Я был неправ — нанес ему удар. Признавал это тогда, признаю и сейчас. У мужчины был сломан нос. Тогда это определяли как легкие телесные повреждения. Я предлагал компенсировать ущерб той суммой, которую мог собрать в то время, но его семья не согласилась. В 2017-м дело было закрыто. Но в 2018-м добились возобновления дела. И теперь там фигурируют телесные повреждения средней тяжести.

Именно поэтому вновь приняли решение меня задержать. Мне кажутся очень странными методы следствия — никаких сообщений о возобновлении следствия и об объявлении меня в розыск я не получал, хотя я веду очень открытую публичную деятельность. Никаких сообщений — и тут ко мне прямо на встречу с читателями приходят сотрудники полиции, надевают наручники. Я хотел бы отметить, что никаких претензий к полиции у меня нет, полицейские ведут себя со мной так корректно и взвешенно, насколько это возможно. Но на мой взгляд, следствие сделало ошибку в этом деле.

Я хотел бы очень поблагодарить всех неравнодушных людей, которые приехали, чтобы поддержать меня на ночь в дальний участок полиции. Нет слов, чтобы выразить мое уважение и благодарность. Уверен, что эта ситуация будет решена, буду надеяться на поддержку общества и справедливое решение суда».

Сам Ананьев сообщил 11 сентября в Facebook:

«Я не собирался ничего писать об оценке действий полиции, но некоторые представители МВД уже встали в позу защиты и официально льют на меня грязь. Скажем так: официальные объяснения полиции являются слишком удобными. Трудно понять, как может публичное лицо скрываться от следствия.

Не воспринимайте ничего на веру. В деле, по которому меня задержали, была куча нарушений со стороны следствия. А в самом обвинении куча лжи, которую им еще надо доказать в суде.

Уважаемая полиция, я не буду лить на вас грязь в ответ, наоборот скажу, что задержание произошло, наверное, настолько лояльно, насколько это было возможно. Я прекрасно понимаю: если бы 200 человек, собравшихся на 3-м этаже библиотеки, узнали, что меня задерживает на первом этаже группа людей в штатском, могло произойти много плохих вещей. Поэтому полицейских действовали адекватно ситуации, насколько вообще может быть адекватным задержания автора книги в библиотеке.

Сегодня около полудня (11 сентября — ред.) будет суд, меня должны отпустить, и я надеюсь, что этот цирк закончится».

Ранее Ананьев анонсировал 10 презентаций своей книги, которые должны были пройти в разных городах Украины.

В Днепре арестовали военного блогера Валерия Ананьева.Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: