В Днепре активисты выиграли очередной суд у «Днепрводоканала»

Общественная организация «Громадський Контроль» добилась очередной судебной победы в длительном противостоянии с КП «Дніпроводоканал», которое упорно отказывалось предоставлять публичную информацию о штатном расписании. 20 сентября Бабушкинский районный суд в Днепре признал виновным в административном правонарушении по ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях  (Нарушение права на информацию и права на обращение, — прим. автора) Ростислава Левченко, заместителя директора КП «Дніпроводоканал».

Первый пошел: суд признал чиновника КП «Дніпроводоканал» виновным за отказ предоставить публичную информацию о штатном расписании предприятия, — сообщается в группе организации в социальной сети Facebook.

«ГромКонтроль» уже более полутора лет добивается от КП информации о штатном расписании, в т.ч. — в судах. Коммунальному предприятию такое упрямство уже стоило порядка 30 тыс. грн. уплаченных штрафов и уголовного дела. В итоге после первого года противостояний удалось узнать хотя бы численность сотрудников предприятия. Теперь эта информация опубликована на официальном сайте городского совета, и каждый может убедиться, что по состоянию на прошлый год на предприятии работало 2702 человека (вот ссылка), которые получают засекреченные зарплаты и в том числе — из бюджета города.

Но 20 сентября персональная ответственность настигла заместителя директора КП «Дніпроводоканала» — за непрозрачность работы целого коммунального предприятия и попытки скрыть информацию о том, сколько сотрудников числятся в этой структуре и получают зарплату за деньги громады Днепра.

Чиновник был осужден за то, что отказался предоставить данные о штате и зарплатах сотрудников предприятия, несмотря на то, что в ноябре 2017 г. Днепропетровский апелляционный административный суд (дело № 804/4781/17) признал, что информация о штатном расписании работников коммунального предприятия является публичной. Этот факт в очередной раз подтвердил и Бабушкинский райсуд.

Ростиславу Левченко  грозил штраф от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (425 — 850 грн.). Но из-за длительности судебных процедур и выжидательной позиции судьи чиновник не был привлечен к админответственности.

Тем не менее, в «Громконтроле» считают, что судебное постановление вновь подтвердило принципиальную правоту организации: граждане, которые за счет своих налогов содержат органы власти и управления в центре и на местах, имеют полное право знать, каким образом чиновники, нанятые на службу народу, расходуют государственные и муниципальные средства.

Активисты выиграли очередной суд у

Активисты выиграли очередной суд у

Активисты выиграли очередной суд у

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: