В Днепре активисты требуют расследовать нападения на них: фото, видео

27 сентября с 18 до 19.45 на улице Троицкой, 20-А в Днепре прошел пикет. В этот раз поводом собраться возле областного управления полиции стала всеукраинская протестная акция «Молчание убивает. Кто заказал активистов?». Пикет проводился в поддержку такой же акции в Киеве«Ночь на Банковой. Молчание убивает» в знак солидарности с активистами, подвергшимися нападениям.

Под стенами управления Национальной полиции области собралось около 60 человек. Среди присутствующих были небезразличные днепряне и активисты «Национального корпуса», «С14», Демальянса и других организаций. За последний год в Украине произошло более 55 случаев нападений на активистов. В Днепре за этот год также два нападения на активистов, а именно — на Всеволода Новохатько и Геннадия Кириченко. Но это лишь те случаи, которые предавались огласке. Активисты признаются, что они не всегда обращаются в полицию, а решают все самостоятельно. Дарья Слуцковская, член «Нацкорпуса», рассказала, что дважды ей сжигали автомобили, хотя претензий по этому поводу она к полиции не имеет.

Замначальника патрульной полиции Днепропетровской области Владимир Богонис до начала пикета пообщался с организаторами и отметил, что патрульная полиция сейчас — фундамент будущих реформ.

Я был таким же активистом как и вы в 2014 году. В 2013 году оставил работу и пошел на Майдан, потом в АТО, а потом оттуда — в полицию. Я понимаю, насколько важна поддержка и я буду ее вам давать, — сказал Владимир Богонис.

Андрей Кулиш, заместитель по информационным и юридическим вопросам «С14», рассказал, что в первую очередь они пришли сюда для поддержки тех людей, на которых совершались нападения. Активист объяснил, что все это происходит, потому что власть не любит людей с активной общественной позицией. Второй повод — это фейковая реформа о люстрации и смене состава полиции.

Владимир Богонис, в свою очередь, отметил, что сейчас в Днепре проводится работа для того, чтобы активисты могли смело ходить по городу и у них не было необходимости надевать балаклавы. Также услышаны были просьбы предать огласке ход проведения расследований по нападению на активистов. Помимо этого, затронуты темы были и порядка в центре Днепра, в частности на Европейской площади, где, по словам активистов, одна сплошная наливайка. Остро встал вопрос разрешения ношения оружия активистам для самообороны.

Члены днепровского Демальянса Артем Романюков, Илья Рыбаков, Ольга Брылева присоединились к акции в поддержку пострадавших активистов. Артем Романюков рассказал, что не верит, что с полицией в нынешнем виде возможно нормальное сотрудничество. Для начала необходимо поднять доверие населения. Например, действенный механизм, когда активисты могут ездить с патрульными. В широком смысле необходимо находить заказчиков преступлений против активистов, но этого не происходит.

Активисты отметили, что если так будет продолжаться, на пикеты выйдет больше людей. Практика Майдана показала, что в Украине это реально.

Мовчання вбиває.Дніпро Хто замовив активістів.

Опубліковано Dasha Slutskovska Четвер, 27 вересня 2018 р.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: