В 10 раз дешевле: Минюст будет экономить на заключенных

Содержание одного осужденного в Украине обходится бюджету 10 900 грн в месяц. Впрочем, по заявлению Минюста есть вариант сократить эти расходы в 10 раз, передает 49000.com.ua.

Как сообщает пресс-служба Минюста, украинские заключенные работают далеко не всегда. Их содержание всецело оплачивает государство. В связи с этим, ключевой задачей Минюста в 2022 году является привлечение малого и среднего бизнеса на проекты, которые смогут дать работу осужденным.

Как отметила замглавы Министерства Елена Высоцкая, осужденные на общественных работах стоят государству в 10 раз дешевле заключенных в тюрьмах.

«Приговоренный к пробации, то есть не находящийся в тюрьме и оплачивающий либо штраф, либо привлекаемый к общественно полезным работам, стоит государству примерно тысячу гривен. То есть уголовное наказание в виде пробации в 10 раз дешевле! Поэтому все европейские страны пошли по пути развития пробации и содержания осужденных в тюрьмах только в исключительных случаях – когда они реально опасны», – сказала Высоцкая.

По словам замминистра, остро стоит задача ресоциализации заключенных. Так, чтобы после выхода из места заключения, человек не совершил повторного преступления и был максимально интегрирован в общество.

В частности, такие работы необходимо проводить с несовершеннолетними, склонными к агрессии или к совершению преступлений, или злоупотребляющими наркотическими веществами. По словам Высоцкой, это будет стоить дешевле, чем потом исправлять преступников, искать им работу и переучивать.

Что думает бизнес

А вот что касается будущих исполнителей инициативы, то тут все очень неоднозначно. Инициатива крайне расплывчата и не отвечает на многие вопросы. По словам исполнительного директора Днепровской агрофирмы ООО «Каскад-А» Валентина Кириченко, для реализации подобной идеи нужна работа специалистов.

«Идея хорошая, безусловно. Однако нужно понимать, что это осужденные. Есть куча достойных примеров реализации таких идей. Трудовые центры, исправительные поселки. Это как лагерь, но на территории предприятия. Территория там не закрыта, но за осужденными есть надзор. Увы, реализовать это абы-где не получится. Это нужны специалисты, на это нужны деньги. Опять же абы кто с осужденными работать не будет. Просто на поля выпустить — они все разбегутся. Далее вопросы по оплате труда и трудовому законодательству. Каким законом они будут защищены? Кто будет отвечать за нарушение? Сколько платить? Без работы юристов, а главное — грамотных юристов — это все пшик», — объяснил бизнесмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: