Украинские сироты мечтают вернуться из Шотландии домой

Группа из нескольких десятков украинских сирот, эвакуированных из зоны боевых действий шотландской благотворительной организацией, основанной футбольными фанатами, наконец-то обосновалась в своем новом доме. Группа из 52 детей и их опекунов попала в заголовки газет, когда благотворительная организация Dnipro Kids боролась с бюрократией, чтобы доставить их в безопасное место в Шотландии.

После месяца отдыха и восстановления в Калландере под Стерлингом они теперь живут в Эдинбурге. Некоторые из старших детей рассказали о своей новой жизни. 17-летняя Рита считает Шотландию «красивой». Она сказала: «Здесь очень красиво. Мне очень нравится, и место, где мы живем, совсем не похоже на Украину. Пока нам все нравится. Мне здесь хорошо». Но тоска по дому не отпускает:

«С одной стороны, мне очень грустно из-за того, что я оставил в Украине столько друзей, но я уже встретил несколько хороших друзей здесь, в Шотландии. Это круто».

16-летний Саша объяснил, что путь из Днепра в Польшу, а затем в Шотландию был «трудным, долгим и неудобным». Он сказал, что ситуация была тяжелой для всех, но они поддерживали друг друга. Как один из старших детей Саша говорит, что должен помогать своей приемной маме:

Это большая ответственность. Я должен помочь маме — ей нужна моя помощь, и я помогаю ей, чтобы ей не было так тяжело. Детям тяжело находиться в другой стране, и они стараются изо всех сил, стараются не совершать ошибок, которые могут вызвать проблемы. Мама всегда защищает их, прося быть осторожными.

Саше нравится Эдинбург, и он говорит, что шотландцы их хорошо принимают, но мысли о доме никогда не покидают его.

Это красивый город и очень приятные люди, — сказал он, — Но я очень скучаю по своему дому. Я очень переживаю, потому что война уносит много невинных жизней, и надеюсь, что все люди, которых я люблю и о которых забочусь, будут в безопасности. Я скучаю по Днепру и надеюсь скоро вернуться».

Стиви Карр много лет работает с Dnipro Kids, и ему кажется невероятным то, чего добилась эта крошечная благотворительная организация, спасая украинских детей из разоренной войной страны. Он сказал Би-би-си Шотландия:

Абсолютно невероятно, что на фоне всего лишь футбольного матча 17 лет назад, этой благотворительной организации удалось добиться чего-то, что, вероятно, невозможно было представить в начале марта. То, что мы сделали это, феноменально, невозможно даже упомянуть каждого, кто помог нам на этом пути.

Что такое DniproKids?

Во время поездки Кубка УЕФА в украинский город Днепропетровск в сентябре 2005 года группа болельщиков эдинбургского футбольного клуба «Hibernian» организовала сбор для местных сирот. Этот поступок перерос в официальную благотворительность, и болельщики команды создали благотворительный фонд Dnipro Appeal — «Днепровский призыв». В первый год работы на эти средства для воспитанников приюта были куплены зимние пальто и сапоги, а затем оплачено медицинское оборудование и ремонт их здания. За эти годы благотворительность помогла большему количеству детей в городе.

После начала российского вторжения дети, оказавшиеся в беде получили благотворительную поддержку со стороны правительств Шотландии и Великобритании, участвовавших в усилиях по эвакуации детей в безопасное место. На этой неделе для молодых людей начались уроки английского языка, и городской совет Эдинбурга работает над планом для группы в возрасте от одного до 19 лет. Энди МакВиртер из социальной службы сказал, что основная роль горсовета заключается в возвращении детей к обычной жизни:

Важно то, что они здесь гости и все хотят домой. Нам нужно найти баланс, чтобы помочь им интегрироваться и установить отношения с Шотландией и в то же время поддержать их украинскую идентичность, а не замещать их опыт нашими ценностями и взглядами».

Их образование будет учитывать их связь с Украиной, используя онлайн-уроки, которые украинские власти проводят для детей из числа перемещенных лиц.

Наталья Радченко работала в Dnipro Kids в Украине и путешествовала с группой, часто выступая в качестве их переводчика. Она видит, как, живя в Шотландии, дети меняются:

Мы все очень счастливы оказаться в хорошем и безопасном месте. Все немного устали от переезда, но я думаю, они поправляются после всего стресса и ужасной ситуации. Прибыв сюда, дети в основном молчали, но теперь мы видим, что они улыбаются и счастливы.

«Крепкие узы, позитив и надежда»

Катриона Рентон, журналистка BBC Шотландия говорит, что это был долгий, утомительный и порою волнующий путь. Би-би-си Шотландия впервые встретилась с детьми и молодежью, когда они пересекали польскую границу на пути к своему конечному пункту назначения – Эдинбургу. В последнюю неделю они обустраивались здесь. Привезти детей из Днепра — немалый подвиг для крошечной благотворительной организации, созданной сторонниками футбольного клуба Hibernians. Молодые люди, с которыми я говорила, были радостны и полны надежд. Видно, как привязаны они друг к другу — старшие подростки помогают заботиться о младших. Даже из сложных положений они находят выход, смеясь, улыбаясь и играя друг с другом. Их приемные мамы очень мужественны — они оставили свои семьи, но стойко поддерживают и защищают свою новую семью. Но самая большая надежда у молодых людей и матерей – вернуться в Днепр ко всем, кого они любят и кого они там оставили.

Рита, 17 лет

Саша, 16 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: