Коронавирус статистика Днепр

Украинская стратегия Гройсмана. Какие перспективы у новой партии и что про нее известно?

Еще до объявления досрочных парламентских выборов премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что идет в Верховную Раду со своей партией. Хотя многие считали, что премьер поддержит на выборах бывшего президента, Владимир Гройсман заявил, что не будет объединять усилия с Порошенко, так как они просто разные.

Рада должна быть быстрой, мобильной и максимально качественной

Владимир Гройсман давно призывал обновить систему решений в парламенте. И особенно – после президентских выборов. Несмотря на то, что народные депутаты смогли принять много важных решений, низкая эффективность Верховной Рады все еще остается главным тормозом изменений в стране. Из 35 законопроектов, определенных правительством как приоритетные для развития экономики, народные депутаты за год приняли всего несколько.

Так, в сентябре 2017 года премьер заявлял, что Рада искусственно затягивает принятие судебной реформы, что сделало бы невозможным принятие пенсионной. А значит, совершает преступление по отношению к украинским пенсионерам, которые ждут повышения выплат как можно быстрее.

Коалиции пришлось принимать непростые решения. Тогда выбор был таким: или принимать те решения, что обеспечат стабильность, изменят старую сломанную систему, или отказаться от ответственности и перейти в оппозицию. «Решение приняли в сторону ответственности», —говорит Владимир Гройсман. – Теперь же стоит вопрос – что дальше? Мы должны изменить систему принятия решений. Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на один закон. Повестка дня, которую мы определим на перспективу, должна быть реалистичной, сильной и способной ускорить процессы, которые происходят в стране.

Украинская стратегия Гройсмана. Какие перспективы. Новости Днепра

Нужна системная перезагрузка парламента

Владимир Гройсман также выступает за системную перезагрузку парламента. Он считает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по новому избирательному законодательству, после реформирования самого парламента, после снятия депутатской неприкосновенности для следующей каденции. Тогда новые лидеры партий «Люди важны», «Голос» и других политических сил смогут войти в украинскую политику, оздоровить ее. А работать они будут в более эффективной системе принятия решений, которую создаст для них нынешняя Рада.

— Между президентскими и парламентскими выборами есть «окно возможностей», которое нужно использовать для того, чтобы дальше менять систему. Если мы изменили систему децентрализации, мы можем начать закреплять ее в Конституции. Нам нужно поменять избирательную систему – ввести открытые списки.  Тогда мы приведем в систему центральной власти больше качественных людей, в том числе и из местного самоуправления, — объяснил премьер-министр в интервью ICTV.

К чему привело противостояние президента и парламента

Новый президент не стал сотрудничать с нынешней Радой и распустил парламент сразу после инаугурации. В свою очередь, Верховная Рада не поддержала предложенную президентом новую схему парламентских выборов. А значит, выборы будут проходить по-старому: новых людей пройдет немного, а те, что пройдут, должны будут работать со старыми законами и со временем могут стать похожими на предыдущих депутатов.

В тот же день Зеленский призвал всех министров написать заявления об отставке. Хотя, по мнению экспертов, это было неправильно. Нельзя обвинять в бездельничестве всех министров – есть разные ведомства, которые на протяжении трех лет показывали разный результат, в том числе имели хорошие достижения, потому не заслуживают такого отношения президента. Не заслужил такого отношения и сам Владимир Гройсман. Тем не менее, он подал в отставку в тот же день и призвал Зеленского как можно быстрее заняться формированием нового правительства.

— Я считаю, что президент должен немедленно внести кандидатуру премьер-министра и нового правительства. Считаю, что это должно произойти в кратчайшие сроки, — сказал премьер.

Днепровский политический консультант Руслан Бортник позитивно оценивает такой шаг Гройсмана.

— Расцениваю его решение как попытку сохранить лицо и уйти со своей должности с высоко поднятой головой, сохраняя при этом политические перспективы., — говорит Руслан Бортник. – Тем более что он здраво понимал, что пока нет нового правительства, ему придется выполнять их обязанности, и его отставка ничего не меняет. Считаю, что Гройсман оправдал возложенные на него ожидания. Он стал премьером – стабилизации.

Действительно, на работу самого Кабинета министров отставка Гройсмана не повлияет. Нынешний состав министров будет работать до назначения будущих. Как ответственный государственник Гройсман будет и дальше выполнять свои обязанности, а правительство будет работать в антикризисном режиме.

В то же время серьезные задачи – удержание тарифов, борьба с монополистом Нефтегазом, сложные переговоры с МВФ и недопущение дефолта теперь ложатся на плечи президента Зеленского.

— Считаю, что даже разговоры о дефолте не добавляют стабильности и достаточно вредны. За три года мое правительство не допустило ни одного кризиса в стране. Считаю, что наше задание сегодня – добросовестно обслуживать государственный долг и заниматься тем, чтобы экономика росла, — заявил Владимир Гройсман.

Украинская стратегия Гройсмана. Какие перспективы. Новости Днепра

Новая партия – новые вызовы

Владимир Гройсман идет на выборы отдельно, не объединяясь ни с кем – во главе новой партии «Украинская стратегия». Комментируя возможное объединение с политсилой Порошенко, Гройсман сказал:

— Такие предложения были, и много политиков говорили между собой про разные возможности. Я принял решение – буду идти самостоятельно, и это решение для меня окончательное.

Он добавил: «Я считаю, что мы просто разные».

— Для меня участие в выборах – не просто желание участия в выборах. У меня есть четкий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее. Я считаю, что эти шаги должны быть реализованы, — объяснил Гройсман.

Среди важнейших задач – построить сильную экономику, эффективное государственное управление. А еще – защитить тех, кто за последние три года смогли почувствовать улучшения в своей жизни. Это врачи первичного звена медицины, учителя НУШ, военные, пенсионеры, те кто получает субсидий живыми деньгами, молодые родители.

Кстати, рейтинг партии Гройсмана начал стремительно расти. Уже сейчас за партию премьер-министра готовы проголосовать 2,9% среди тех, кто определился. Такой рывок за стремительное время показывает, что партия Гройсмана легко проходит в парламент через два месяца. Высокие стартовые рейтинги появились, как только он заявил про участие в выборах. Новый скачок рейтинга ожидают после презентации первой десятки политсилы.

Людмила Леонова, пресс-секретарь ОО «Украинская стратегия» в Днепропетровской области, рассказывает о своих впечатлениях от премьерства Владимира Гройсмана:

— В этот период началось несколько успешных реформ. Например, децентрализация, которая позволила оставлять средства на местах. Руководители громад сразу вкладывают их в проекты, которые необходимы людям, а не стоят с протянутой рукой в столице, как это было ранее.

Налоговая, пенсионная, медицинская и другие реформы не должны остановиться. Их нужно продолжить и завершить. Конечно, каждый человек хочет мгновенных улучшений, но системные изменения быстро себя не проявляют. Нужно время.

Важно, что Владимир Гройсман взвешено подходит к вопросу развития страны, не обещает золотые горы, а шаг за шагом внедряет постепенные изменения. Он не прячется от вызовов, а идет дальше, чтобы достичь улучшения уровня жизни и экономической независимости.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: