Украинцам рассказали, каким будет отопительный сезон 2022-2023

Новый отопительный сезон может быть непростым. Некоторые населенные пункты из-за войны потеряли свои «источники тепла».

Как рассказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в эфире телемарафона, несмотря на все сложности, будут приложены все усилия, чтобы люди были обеспечены теплом. Он отметил, что по состоянию на сегодня потребление газа и электричества в Украине упали на 30-35%.

Украинцев будут пытаться обеспечить газом собственного производства. Есть все основания полагать, что его будет достаточно.

«Это означает на практике, что например с точки зрения потребления газа мы уже очень близки к тому, чтобы удовлетвориться газом собственного производства. И нам потребуются абсолютно минимальные объемы импорта. Если вообще будут нужны», — уточнил он.

Также Харченко добавил, что те регионы, где Украина добывает основную часть газа, на данный момент не пострадали. Падение производства газа в Украине составило около 5%.

Проблема состоит в тои, что множество населенных пунктов в результате войны утратили «источники тепла».

«Если в городке пользовались теплоэлектроцентралью или большой бойлерной, — во многих случаях она просто уничтожена… И таким образом, те многоквартирные дома, которые получали тепло от централизованного источника, — или бойлерной, или теплоэлектроцентрали — они фактически не имеют доступа к источнику тепла», — сказал Харченко.

На строительство новых инфраструктурных объектов вместо разрушенных могут уйти годы.

«Я думаю, что все-таки это будут так называемые автономные системы, когда отапливается целый дом из одного источника. Не поквартирно. И эти автономные системы для домов и кварталов должны уже сегодня начинать закупаться, привозиться, устанавливаться, потому что иначе мы просто не успеем», — резюмировал он.

Точно известно, что следующий отопительный сезон 2022-2023 годов проведут без российских энергоносителей. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, Украина диверсифицировала поставки угля. Более 50% импортного угля поступило морем, поэтому с ноября 2021 порты приняли 18 судов с углем.

«На следующий сезон будем отрабатывать логистику уже в плановом режиме. Кроме этого, вместе с нашими западными партнерами разрабатываем механизмы диверсификации источников и поставок энергоносителей в Европу», — добавил министр.

Отопительный сезон 2022/2023 годов будет отличаться от всех предыдущих не только для Украины, но и всей Европы.

«Задачей №2 является обеспечение стабильного прохождения следующего отопительного сезона – 2022/2023. Он будет отличаться от всех предыдущих. Не только для Украины, но и всей Европы. Следующий отопительный сезон Украина пройдет без каких-либо российских энергоносителей. На следующий сезон – будем отрабатывать логистику уже в плановом режиме. Кроме этого, вместе с нашими западными партнерами разрабатываем механизмы диверсификации источников и поставок энергоносителей в Европу», – отметил Галущенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: