Уголовная ответственность врачей: возможно ли привлечь к ответственности за мед ошибки

Возможна ли в Украине уголовная ответственность врачей. Наверняка многие сталкивались с неквалифицированной медицинской помощью, из-за чего усугублялись проблемы со здоровьем или вовсе наступали летальные исходы. И многие жаждали наказать виновных, только не знали, как это сделать.

А ведь от халатности врачей граждане Украины защищены на законодательном уровне. Если неверно был поставлен диагноз или назначен курс лечения, пострадавший может претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Действия врача и медицинских учреждений регулируется Конституцией Украины, Уголовным и Гражданским кодексами, инструкциями Минздрава.

Самым сложным в медицинских юридических делах является оценить правильность действий врача. Делал ли он то, что положено, в полном ли объеме, все ли возможное предпринял.

Что делать, чтобы добиться справедливости жертве врачебной халатности

Чтобы свести к минимуму вероятность врачебной ошибки или халатности, сам пациент может придерживаться собранных нами советов:

  1. Хранить все результаты анализов, назначения, выписки и справки, которые могут восстановить хронологию лечения.
  2. Записывайте особенности процедур, которые назначает и проводит врач
  3. Если назначена экспертиза, и ее результаты выглядят сомнительно, требуйте еще одну независимую экспертизу
  4. В конфликтных ситуациях обращайтесь за помощью к адвокату, который специализируется на делах по медицинской тематике
  5. В случае врачебной ошибке, приведшей к ухудшению здоровья или смерти, компенсацию вправе требовать сами пациенты и их родственники. Компенсация распространяется на:

— лекарства и процедуры,

— услуги сиделки,

— санаторное лечение,

— транспортные расходы,

— услуги адвоката

— необходимость переквалификации в случае потери рабочего места

— моральный вред

Случаи из судебной практики

По статье 140 Уголовного кодекса Украины врач несет уголовную ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, если они повлекли тяжелые последствия для здоровья или смерть пациента. Эта же норма относится к медработникам и фармацевтам.

Рассмотрим два случая из судебной практики в Украине.

  1. Женщина обратилась в больницу при отхождении околоплодных вод на 37 неделе беременности. Врач подтвердил это и на УЗИ отследил пульс ребенка 102 удара в минуту. Однако вопреки протоколу беременная не была направлена на срочное кесарево сечение, что повлекло смерть ребенка. Суд приговорил врача к 2 годам заключения и 1,5 годам лишения права заниматься медицинской практикой.
  2. Женщине на 30 неделе беременности был поставлен диагноз «воспаление придатков и матки». Врач неправильно избрал метод лечения, проведя выскабливание и повредив стенки матки. Это привело к занесению инфекции, которую взялись лечить безосновательно неправильно подобранным антибиотиком. Кольпит вылечен не был, и женщина скончалась. Суд признал, что причиной стала неполная оценка состояния больной и непрофессиональный подход к лечению. Врач был лишен права заниматься медицинской практикой на 3 года.

К сожалению, подобные случаи встречаются в Украине, и только объединив усилия, пациенты и юристы, могут добиться повышения ответственности и самодисциплины врачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: