Далеко не всегда продукты питания могут приносить пользу и насыщать наш организм необходимыми веществами, некоторые из них содержат такие опасные вещества, как трансжиры. Именно они стали причиной того, что Украина занимает лидирующие позиции в Европе по смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Украинская власть вслед за странами Европы подготовила законопроект, регламентирующий нормы использования продуктов, содержащих трансжиры.
В чем опасность трансжиров
Трансжиры – это искусственный жир, созданный с помощью химического синтеза. Во время синтеза производят частичную гидрогенизацию растительных жиров. Простыми словами – из более-менее безопасного растительного масла получается жир, который насыщает кровь опасным видом холестерина. Тот в свою очередь приводит к закупорке кровеносных сосудов, их воспалению и сужению, что заметно ухудшает кровоток и вызывает целый ряд болезней.
Стоит помнить, что трансжиры – причина наибольшего количества смертей. В мире ежегодно от последствий их употребления умирает 18 миллионов человек.
В каких продуктах трансжиры используются чаще всего
В первую очередь вам следует обращать внимание на продукты с возможным содержанием маргарина. Это могут быть:
- маргарин (в первую очередь);
- сдобные кондитерские изделия;
- дешевое мороженое (хотя, и в дорогих есть трансжиры);
- картофель фри (жаренный во фритюре);
- продукты с кулинарным жиром.
Для более точного определения наличия трансжиров нужно читать состав, написанный на этикетке продукта. Следует обращать внимание на формулировку “частично гидрогенизированный растительный жир” в составе. Такие продукты лучше не покупать. Хотя, следует учитывать то, что в Украине пока не регламентируется обозначение трансжиров в продуктах, поэтому название может быть замаскировано.
Как уберечься от последствий для здоровья
В первую очередь следует ограничить потребление продуктов, в составе которых есть трансжиры. Безопасной нормой считают 2 грамма трансжиров на 100 грамм жира. Такое количество трансжиров не приводит к появлению сердечно-сосудистых болезней и инсультов. По рекомендациям ВОЗ потребление трансжирных кислот должно быть меньше 1% от общего количества усвоенных калорий. Это приблизительно 2,2 г. трансжиров при 2000 калорий.
Законопроект по ограничению трансжиров в пищевых продуктах
В Украине законопроект, регламентирующий использование трансжиров в пищевых продуктах был зарегистрирован еще в 2015 году. С того момента производителям дали три года переходного периода для того, чтобы подстроиться под меняющееся и ограничивающее их законодательство. Но, как мы видим, ничего не изменилось даже спустя шесть лет.
Как изменится ситуация на рынке пищевых продуктов
Принятие закона об ограничении использования трансжиров тормозят сами производители продукции, содержащей эти опасные вещества. В первую очередь это связано с экономической выгодой для производителей. Трансжиры значительно дешевле безопасных растительных и животных жиров (молочное масло, какао масла и т.д.). Если закон все-таки будет принят, то ситуация на рынке будет меняться постепенно. Сейчас крупные украинские производители изготавливает разную продукцию для европейских стран, где трансжиры ограничены и для внутреннего рынка. После принятия закона будет происходить постепенное выравнивание состава и ассортимента продукции. Потребители ничего почувствовать от изменений не должны: не изменится ни вкус, ни стоимость конечного продукта.
Мировая практика
Первая страна, которая ввела ограничения на использование трансжиров – это Дания. Произошло это еще в 2003 году. Полностью весь Евросоюз перешел на новые стандарты в 2021 году. Иногда крупные транснациональные компании по собственной инициативе переходили, или переходят на производство продукции без использования трансжиров.