Свободная экономическая зона: может ли она помочь Донбассу

В опросе на выборах 25 октября граждан Украины спросят, нужна ли на Донбассе свободная экономическая зона. Это один из вопросов, которые озвучил Владимир Зеленский. Пожалуй, это едва ли не самая спорная инициатива власти, вынесенная на всенародный опрос. Критических замечаний от экспертов по ней очень много.

В истории Украины уже был опыт создания свободных экономических зон. Они устанавливались в Крыму, на Западной Украине, в том же Донбассе. Все сводилось к льготам для крупного бизнеса по налогообложению. Приближенные к власти получали неконкурентные преимущества, а для экономики страны никакой пользы это не несло.

Идеальная картинка предусматривает создание в свободной экономической зоне новых рабочих мест. Но на деле вряд ли можно ожидать этого на Донбассе.

Какую конкретно часть Донбасса рассматривать как свободную экономическую зону 

Если обобщить критику идеи создания СЭЗ на Донбассе, то основные претензии можно сгруппировать в несколько плоскостей:

Экономика

Свободная экономическая зона может стать лишь формальным местом регистрации предприятий, владельцы которых получат льготы. А основные активы на самом деле будут находиться в других регионах. Ни для Донбасса как региона в целом, ни для его жителей никаких выгод от этого не будет.

Политика

Вывод, который напрашивается в случае создания свободной экономической зоне на Донбассе, заключается в том, что для этого нужна была война. Другие регионы в этом плане могут почувствовать себя ущемленными.

Территория

Не указано, о какой именно части Донбасса идет речь – подконтрольной Украине или оккупированной. В первом случае есть риск возникновения серьезных бизнес-конфликтов между регионами Украины, во втором же непонятен механизм правого регулирования СЭЗ.

Какой опыт есть на данный момент по использованию свободных экономических зон для борьбы с сепаратизмом 

В мире другие страны неоднократно сталкивались с агрессивным сепаратизмом, и один из способов улаживания конфликтов был в создании свободных экономических зон. Но лишь в одном случае его можно признать успешным – в Испании, где решили проблему с басками. Но там была выстроена горизонталь, а не вертикаль власти, и большое внимание уделили участию в жизни страны территориальных громад. На оккупированной части Донбасса выборы в украинские органы власти не проводятся, поэтому говорить об участии этого региона в жизни страны не приходится.

Куда больше негативного опыта создания СЭЗ – они становились центрами терроризма, отмывания денег и перевалочным пунктом для контрабанды.

— Проект «Технопарк» в Палестине стал логистическим центром террористов и был уничтожен Израилем

— В Северной Ирландии бизнесмены, кроме налогов в казну страны, платят еще 10% ИРА

— В Чечне руководство получило долю в нефтяном бизнесе

— В Приднестровье появилась крупнейшая зона для контрабанды и отмывания денег

Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что опрос не имеет никакой юридической силы и носит лишь консультационный характер. Но эксперты говорят, что он может стать основой для формирования стратегии, а затем уже решения в ее рамках будут закреплены в нормативных актах. Так что опрос 25 октября – это не просто «поговорить».

как отреагировали на "формулу Штейнмайера"? Новости Днепра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: