Одним из самых характерных симптомов COVID-19 является потеря способности чувствовать запахи. Этот симптом проявляется у более, чем половины пациентов.
Как рассказывает экс-министр здравоохранения Украины Уляна Супрун на своей странице в Facebook, потеря нюха зачастую проявляется на первых этапах заболевания коронавирусом. Характерно, для COVID-19 то, что человек теряет способность чувствовать запахи внезапно, при этом нос может быть не заложен.
Пока известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем присоединения к рецепторам АСЕ2 на поверхности клеток, выстилающих верхние дыхательные пути, всего их найдено в носу. Затем белок, который называется TMPRSS2, помогает вируса “ворваться” в клетку. Попадая внутрь, вирус может размножаться, вызывая воспалительную реакцию иммунной системы. Так происходит инфицирование, – объясняет экс-министр.
Вместе с запахом может пропасть и способность чувствовать вкус. Это второй характерный симптом коронавируса.
На первый взгляд, потери незначительные, но на самом деле – это 40% всех возможностей сенсорной системы человека. Таким образом заболевший начинает гораздо меньше есть, что при болезни еще больше ослабляет организм.
Ощущение вкуса и запаха возвращается в течение одной-двух недель однако полностью эти способности могут восстанавливаться до года. Четко прописанных методик, как восстановить чувства вкуса и нюха нет, но, по словам Супрун, ученые разработали несколько способов, которые помогут ускорить регенерацию.
Рекомендуют применять назальные кортикостероиды (капли для носа, которые оказывают противовоспалительное действие) для тех пациентов, которые имеют потерю обоняния более двух недель.
Тренировка обоняния. Это не лекарство, скорее способ ускорить выздоровление. Он предполагает, что человек, который потерял обоняние, с определенной периодичностью и в течение длительного периода времени должен нюхать различные эфирные масла (отдельно или в наборах с несколькими ароматами), чтобы побудить сенсорную реакцию. Есть несколько исследований, которые подтверждают, что такие тренировки положительно влияют на скорость возврата обоняния или частичного его восстановления. Впрочем, научная база такого метода достаточно “бедная”.
Тренировкой для рецепторов также может быть пища. Можно попробовать добавить больше специй или более кислой, горькой или сладкой пищи в рацион.
Ранее мы писали:
- Днепровские школьники рассказали, как переболели коронавирусом
- Как уберечь себя от коронавируса: 5 новых правил