Страница героизма: как обороняли Баштанку

Бойцы терробороны Баштанки Николаевской области рассказали, как они отбили свой родной город у российских оккупантов. Городской голова Баштанки, Александр Береговой рассказал журналисту Юрию Бутусову всю хронологию событий и боев.

В нашей громаде 22 тысячи населения. Самоорганизовались, с горсовета у нас 16 человек. Взяли оружие в руки, коктейли Молотова и отстаивали нашу громаду. Оружие мы получили в территориальной обороне фактически в последний день, 24 числа, наколотили коктейлей Молотова и активно принимали участие. Заходили российские войска со стороны села Доброе, где находился наш блокпост. На блокпосту стояли наши парни из районной терробороны. Мы с частью наших парней были со стороны микрорайона Переселення. Другая часть базировалась в центре города. Первый бой был на блокпосту. У нас один из дедушек, ему 78 лет, его не взяли ни в военкомат, ни в терроборону. Он сам взял коктейль Молотова, пошел на блокпост, бросил по «Граду». Там все начало взрываться. Их, соответственно, начали всех отстреливать. Парни по окопам, за деревья. Парни говорят, что те даже не понимали, откуда по ним ведут бой, — рассказывает Александр Береговой.

Мужественного деда, который сжег вражеский «Град» бутылкой с зажигательной смесью звать Василий, он живет на Переселении. В терроборону его не брали, но он сам пришел на первый бой.

Кстати, первое, что сделали жители Баштанки, принимавшие участие в бою на следующий день — это убрали улицы и навели порядок. Да так навели порядок, что не сразу и догадаешься, что на улицах шли бои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: