Советник губернатора Днепропетровщины: МОЗ закупает инсулин по завышенным ценам

Советник председателя ОГА Юрий Голик возмущен повышением закупочных цен на инсулин согласно новой реформе МОЗ. Об этом он написал в своем Facebook.

«Ранее каждая область закупала инсулины самостоятельно и выдавала их пациентам. При этом эти закупки финансировались в соотношении примерно 30% на 70%: областной бюджет — государственный бюджет, — пишет он. — МОЗ с 2017 года пытается перейти на другую систему, по которой пациент в больнице получает направление и идет за инсулином в аптеку, которая и выдает его ему, а государство потом оплачивает аптеке это выданное лекарство по заранее оговоренной цене. Называется такая система реимбурсация. Для этого МОЗ провел какой-то мегасуперпуперанализ цен на инсулины в Украине и в странах ЕС и ввел понятие референтной цены. Т. е. это та цена, по которой государство возмещает аптекам стоимость отпущенного ими инсулина пациентам, которые должны получать его за счет государства».

Данная система усложняет жизнь больным и не имеет наличия внятного критерия отбора аптек, есть еще куча других нестыковок, считает советник губернатора.

фото инсулин

Смотрим на фото. Левая колонка — цена, по которой каждую позицию инсулинов покупала в 2016-м году ДнепрОГА. Средняя колонка — референтная цена МОЗ по каждой позиции. Та самая, которая сформирована МОЗ в результате анализа. Крайняя правая колонка — экономия ДнепрОГА в процентах по отношению к референтной цене МОЗ. На втором фото в самом низу — средняя экономия по группе «инсулины» 36%.

В 2016-м году ОГА закупила инсулины в среднем на 36% дешевле референтной цены МОЗ. 36% — это усредненный показатель по всей группе «инсулины», которых там несколько десятков. Если посчитать в абсолютных цифрах, то получается, что в 2016-м году ДнепрОГА потратила на инсулины 88,7 млн. грн., а в 2017-м должна будет потратить 131,56 млн., если закупать по референтным ценам и возмещать 100% средств, потраченных пациентами на инсулины, или около 120 млн. грн., если применять принцип частичной компенсации, предусмотренный реформой.

«Видимо, когда МОЗ проводил анализ и формировал референтную цену на инсулины, не учли такой параметр, как «совесть», — резюмирует Голик. — 35—40 млн. — это полтора современных детских садика на 115 мест или три капитально отремонтированных опорных школы. 35—40 млн. — это бюджет развития Никополя или Марганца и Покрова вместе взятых на 2017 год».

Позже чиновник написал, что в министерстве отреагировали на его послание в социальной сети.

«Утром у нас запросили все наши расчеты, которые мы в МОЗ и выслали. Верим, что абсолютно правильный шаг в сторону реимбурсации будет воплощен правильно, а именно: по ценам, исключающим любую коррупцию и любые манипуляции», — пишет Юрий Голик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: