Последствия снежного коллапса на себе до сих пор ощущают жители жилого массива Сокол-2. После аномальной нормы выпавшего снега начался настоящий потоп на улицах жилого массива. Жители бульвара Славы, 52-58 и сейчас опасаются за свою жилую площадь. Причина – расположенный рядом котлован, в котором постоянно скапливается вода, сообщают журналисты 11 канала.
“Здесь был общий участок, на котором планировалась стройка еще одного дома, но застройщик обанкротился и строительство прекратилось. Отмостки как у нас не было, так и нет, а остался котлован “, – рассказывает Валентина Ярмиш, председатель ОСМД “Сокол 58”.
Поскольку местность находится под уклоном, все сточные воды собираются в котловане.
“Я вижу сверху, что собирается вода со всего района. Течет потоком по проездной дороге, во двор которая. Собирается у нас в ливневке, а затем в котловане”, – рассказывает Владимир Ушенко, житель дома по Бульвару Славы, 58.
Сточные воды стекают в котлован и подмывают дом. И от этого он уже просел. Как считают жители домов, причина этого – незаконченное строительство, а именно – несвязанная ливневая система.
Дом по адресу Бульвар Славы, 58 уже начал давать усадку, заметить это можно по возникшим трещинам на здании и балконах.
“Под балконами у нас начала рушиться кладка, но это мы заделали своими силами, как смогли”, – делится Валентина Ярмиш.
Строителями на Сокол-2 было ООО “Приоритет – Житло”, которое обанкротилось, но земельный участок весь 2017 год считался в аренде. Именно по этой причине в районе не проводилось никаких работ по устранению подмывания грунтов.
Сейчас КП «Гидроспоруды» также никаких работ на этом участке не проводит.
“Непонятно, кто там хозяин. Я понимаю, что там были запроектированы еще дома, через которые проходила нормальная ливневая канализация”, – говорит Валентин Лазарев, директор КП «Гидроспоруды».
Об последствиях такого отношения с подмыванием грунтов знают на кафедре Гидрологии НТУ “Днепропетровской политехники”.
“В результате подъема грунтовых вод естественной и техногенной имеет место снижение прочностных свойств и соответственно возрастает риск оползней и просадок “, – комментирует Дмитрий Рудаков, заведующий кафедры.