Соцопрос: украинцы стали массово отторгать советское прошлое

Социологической группой «Рейтинг» в рамках Десятого общенационального опроса в условиях войны проведено комплексное исследование идеологических маркеров украинского общества.

Накануне 9 мая респондентам ставились вопросы о советском прошлом, роли и участии украинского народа во Второй мировой войне, национально-освободительном движении, оценке исторических фигур, отношении к запрету символов и демонтажу памятников. Отдельно изучался вопрос национальной принадлежности, языка и отношения к разным этническим группам. Опрос проводился 27 апреля, опросили по телефону 1000 совершеннолетних респондентов со всей Украины.

Полномасштабная агрессия России против Украины ощутимо повлияла на восприятие идеологических вопросов, особенно связанных с «общей» советской историей. Результаты многолетних наблюдений в Украине и России подтверждали движение общественного мнения в противоположных направлениях по историческому прошлому. Примером этого является показатель ностальгии по распаду СССР: в России за последние десять лет он в большинстве своем рос (с 2010 года показатель вырос с 55% до 63%), в Украине – снижался (с 2010 года с 46% до 11%). В результате на место некогда значимых и навязанных советской пропагандой исторических фигур стали возвращаться украинские национальные герои и символы. Таким образом, по состоянию на конец апреля 2022 года в Украине зафиксирован самый низкий за историю наблюдений показатель ностальгии по распаду СССР (11%). Не сожалеют о нем – абсолютное большинство – 87%.

В конце февраля 2022 года, в результате агрессии россии, произошел резкий перелом в идеологических взглядах украинского общества в отношении любых маркеров, связанных с страной агрессором. Состоялась «декоммунизация» и «дерусификация» общественного мнения. Все «советское» часто теперь рассматривается как русское, а соответствующее – враждебное. Главная причина – использование российской пропагандой в войне против Украины советских символов и спекуляций на «общем» историческом прошлом.

Одним из ключевых изменений в исторической памяти – переоценка отношения ко Дню Победы 9 Мая. Если к 2022 году этот праздник абсолютным большинством (80%) взрослого населения воспринимался как имеющий значимый личный символизм, то в 2022 году для значительной части опрошенных он перешел в разряд пережитков прошлого (36%), или же обыденности (23%).

Кроме того, «победный» символизм в этот день сменился «мемориальным». С 2012 года фиксировалась постепенная динамика переосмысления этой даты. Но война с россией резко изменила взгляды украинцев и сегодня для 80% опрошенных – это День памяти, и только для 15% – День победы (в 2018 таковых было 58%).

Несмотря на изменение отношения к символизму Дня Победы, украинцы высоко (78%) оценивают вклад украинского народа в победу над фашизмом, а 67% убеждены, что Украина внесла наибольший вклад в победу над Германией во Второй мировой войне. О России такого мнения 23%, Беларусь – 24%, другие страны СССР – 21%. Относительно союзников: о самом большом вкладе США говорят 30% украинцев, Великобритании – 27%.

Произошло смещение акцента борьбы украинского народа во время войны с просоветского на проукраинское. Если в 2008 году 74% опрошенных считали, что украинские солдаты и офицеры в составе советской армии воевали за советскую родину, 13% – за освобождение Украины и только 3% – за освобождение Европы, то в 2022 году тех, кто считает, что украинцы воевали за свою землю, стало 44%, за советскую родину – 39%, за освобождение Европы – 7%. Как и в 2008 году, только 3% считают, что они воевали за Сталина.

Интересно, что, оценивая современную украино-российскую войну, три четверти респондентов считают, что украинские солдаты и офицеры защищают сегодня как народ Украины, так и народы Европы, и 22% – что только народ Украины.

Украинцы положительно относятся к воинам, которые в разное время и в разных армиях защищали родную землю от врагов. Абсолютное большинство (96%) положительно относятся к воинам современной украинской армии. Также в обществе доминирует положительное отношение к воинам советской армии, воевавшим с фашизмом (85%) и воинам УПА (71%). И если в оценках советских воинов и воинов УПА остаются региональные отличия, то в отношении современных воинов украинской армии наблюдается полный региональный или возрастной консенсус.

Существенно возросла поддержка признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины: 81% поддерживают, только 10% против. С 2010 года показатель поддержки вырос в 4 раза, с 2015 – вдвое.

Богдан Хмельницкий и Михаил Грушевский – украинские исторические фигуры, однозначно положительно (более 90%) воспринимаемые в обществе. За последние годы наблюдалась положительная динамика в отношении украинских исторических фигур, вокруг которых еще десятилетия назад шли острые дискуссии в обществе. В частности постепенно улучшалось отношение к Ивану Мазепе (в 2012 – 44%, в 2022 – 76%), Симону Петлюре (в 2012 – 26%, в 2022 – 49%) и Степану Бандере (в 2012 – 22%, в 2022 — 74%). Важно, что положительное отношение к идеологу украинского национализма превалирует сегодня и в юго-восточных регионах, и среди тех, кто в быту общается исключительно на русском языке.

Зато к советским руководителям отношение в последнее десятилетие было преимущественно негативным, и особенно резко ухудшилось в 2022 году. За последние 5-8 лет отношение к Ленину ухудшилось вдвое, к Сталину – втрое. Сегодня только 13% положительно относятся к Ленину и 7% – к Сталину.

Абсолютное большинство (89%) опрошенных поддерживают признание действий российских войск на Украине геноцидом украинского народа. 76% – за запрет использования символов Z и V, используемых на российской военной технике, 74% – за запрет «георгиевской» ленты в Украине, характерно, что за 5 последних лет поддержка последней инициативы выросла с 45 до 74%.

Более 65% поддерживают переименование улиц в Украине, содержащих русские или советские названия. 71% – за демонтаж памятников, связанных с россией. 62% – за запрет на радио и телевидении музыкальной продукции из россии. В то же время противоречиво воспринимается инициатива по извлечению из школьной программы произведений русской литературы (поддерживают – 35%, не поддерживают – 30%, нейтрально относятся – 31%). А по поводу демонтажа памятников, связанных с историей Второй мировой войны относительное большинство выступает против (40%). Поддерживают эту инициативу – 19%, нейтрально относятся к ней – 36%.

Диктатура (41%) и фашизм (37%) – основные характеристики, которыми украинцы описывают современный политический режим в россии. Еще 10% характеризуют русский режим как нацизм.

Сегодня 92% опрошенных считают себя украинцами национальностью. 5% – россиянами, 3% – относят себя к другим этносам. Интересно, что с 2008 по 2014 годы наблюдалось устойчивое национальное распределение: около 83% считали себя украинцами, около 15% – россиянами. После оккупации Крыма и части Донбасса в 2014 году количество респондентов, идентифицировавших себя как россияне, уменьшилось до 11%, а количество украинцев возросло – до 87-88%. При этом за последние восемь лет число считавших себя россиянами постепенно уменьшалось.

Исследования отношения к различным этническим и языковым группам, проживающим в Украине, показали преимущественно положительное или позитивно-нейтральное отношение респондентов к ним. Лучше всего украинцы относятся к украиноязычным (95% – положительно) и русскоязычным (57% – положительно, 30% – нейтрально, 13% – отрицательно) украинцам. Позитивное отношение преобладает также и по отношению к евреям (60%) и венграм (49%), проживающим на территории нашего государства.

Уже во время войны ухудшилось отношение к россиянам, проживающим в Украине, жителям оккупированного Крыма и жителям т.н. ДНР/ЛНР.

К жителям оккупированного Крыма положительно относятся 41%, отрицательно – 14%, нейтрально – 40%. К россиянам, проживающим в Украине, положительно относятся 30%, отрицательно – 27%, нейтрально – 39%. К жителям т.н. ДНР/ЛНР положительно относятся к 27%, отрицательно – 31%, нейтрально – 37%.

К жителям Беларуси украинцы относятся гораздо лучше, чем к россиянам, хотя обе категории значительно потеряли в доверии за время войны.

К жителям Беларуси положительно относятся только 22% (за год показатель ухудшился в три раза), отрицательно – 33%, нейтрально – 42%. В то же время к жителям России преобладает отрицательное отношение – 69%. Положительно относятся к ним 8% (за год показатель ухудшился более чем в три раза), нейтрально – 20%.

Таким образом, за последний год изменилось отношение с скорее положительного к более нейтральному к жителям Беларуси, жителям т.н. ЛНР/ДНР и оккупированного Крыма. В то же время значительно ухудшилось отношение к жителям россии, одновременно улучшилось отношение к русскоязычным украинцам.

Языковая самоидентификация и язык в обиходе – две разные плоскости. Можем констатировать постоянное уменьшение русскоязычного сегмента украинцев: в 2012 году таких респондентов было около 40%, в конце 2021 – 26%, в начале войны – 18%, по состоянию на конец апреля – 15%. В то же время, «переток» русскоязычных происходит в сегмент «двуязычных» (с 15 до 33%). Число тех, кто постоянно пользуется только украинским дома возросло незначительно с 44% до 51%.

Украинский родной язык считают 80% опрошенных, русский – 16%, другой – 3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: