Социолог из Днепра прокомментировала результаты опроса Зеленского

Президентская партия «Слуга народа», которая организовывала опрос, инициированный Владимиром Зеленским, опубликовала первые результаты подсчета голосов. Напомним, накануне местных выборов 25 октября президент Зеленский объявил, что параллельно с избирательным процессом, будет проводиться опрос. Таким образом, глава государства хотел узнать мнение украинцев по пяти вопросам:

  • Необходимо ли пожизненное заключение, как высшая мера наказание за коррупцию?
  • Нужна ли свободная экономическая зона на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Нужно ли сократить количество народных депутатов до 300?
  • Нужно ли легализовать медицинский каннабис для тяжелобольных пациентов, чтобы облегчить их страдания?
  • Может ли Украина требовать гарантий безопасности от подписантов Будапештского меморандума?

Впрочем, реальной причиной опроса политологи называют стремление президента мобилизовать избирателей «Слуги народа», чтобы выровнять падающие рейтинги партии. По итогу, это не слишком помогло «слугам» — Зе-команда проиграла выборы практически во всех областных центрах.

Сам же опрос был организован откровенно слабо. На многих участках его не проводили, в качестве «волонтеров» привлекали несовершеннолетних, хоть и платили им по тысяче гривен. Также в сети всплывали видео, когда один человек голосовал по нескольку раз и у «волонтеров» это не вызывало никаких вопросов. А гражданская сеть «ОПОРА» и вовсе назвала это использованием админресурса.

Кандидат социологических наук, днепровский социолог Надежда Михно также отмечает, что один человек мог заполнить сразу несколько бланков, а интервьюеры не могли объяснить кто их нанял. По словам Михно, вопросы были сформулированы некорректно и наталкивали на ответ. Исходя из этого, ожидаемо, что на большинство вопросов, те, кто участвовал в Зе-референдуме ответили положительно.

Ни о какой репрезентативности мы говорить не можем. Результаты этого опроса никак не отражают мнение народа Украины. Даже, если бы отвечали все, кто пришел, при явке в 38% эти ответы нельзя оценивать, как те, которые показывают реальные настроения людей. Это частная инициатива президента, на которую он имеет право, если это не нарушает закон. Однако это вопрос, скорее, к юристам, — резюмировала Михно.

Однако лидер «Слуги народа» Александр Корниенко уверяет, что в Зе-референдуме приняли участие пять миллионов украинцев. Посчитав 73% опросников, в партии обнародовали следующие результаты:

Никаких юридических последствий опрос иметь, естественно, не может, но в интервью Зеленского четырем украинским телеканалам президент заявил, что это может стать аргументом для парламента в принятии тех или иных решений.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: