Смогут ли выезжать за рубеж военнообязанные женщины – разъяснения экспертов

Как уже известно, с 1 октября в Украине на воинский учет обязаны будут стать женщины согласно нового перечня специальностей и профессий. Их определило Министерство обороны в приказе №313.

В апреле перечень женских профессий с сотни до 14 специальностей и 7 профессий. Это, например, специалисты по медицине и ветеринарии, телекоммуникации и радиотехнике, инженерии программного обеспечения и метрологии, психологии и финансам, картографии и полиграфии. Также армии могут понадобиться переводчики и повара. Для военнообязанных женщин сохраняется такой же возраст, как и для мужчин – от 18 до 60 лет.

Смогут ли те женщины, которые станут на воинский учет, выезжать за рубеж? Этот вопрос сегодня волнует многих жительниц Украины. Исполнительный директор Украинского института будущего, основатель волонтерского проекта “Добробат” Виктор Андрусив заявил, что ограничения коснуться лишь небольшого количества жительниц Украины.

 – Те женщины, которые с 1 октября будут на военном учете, и многие уже там были, по тем профессиям, которые были ранее забронированы, подпадают под общие правила — они могут выехать только в соответствии с определенным разрешением, – сообщает Виктор Андрусив.  – Это так же, как сейчас касается мужчин. То есть мужчины могут выехать, но им нужно для этого отдельное разрешение или внесение в специальную систему. Это будет касаться небольшого количества женщин: 2-3 тысячи человек. Это никто существенно не почувствует.

Днепровский эксперт  – специалист системы бесплатной правовой помощи в Днепре Александр Юхименко – подтверждает это.

   – На данном этапе законом определены одинаковые обязательства как для мужчин, так и для женщин, – отмечает Александр Юхименко. – Для выезда за рубеж те женщины, которые стоят на воинском учете, должны брать специальное разрешение. Женщины, профессии которых входят в список военнообязанных, находящиеся сейчас заграницей, не будут обязаны вернуться в Украину к 1 октября для того, чтобы стать на учет. Ведь сроки постановки на воинский учет пока не ограничены, а административной ответственности за уклонение от постановки на учет пока не предусмотрено. Тем женщинам, которые уже стоят на военном учете либо станут на него, должны следить за изменениями к приказу.

Стоит отметить, что в отличие от постановки на воинский учет, игнорировать закон о мобилизации не получится. Если кто-либо будет делать это в первый раз, будет привлечен к административной ответственности. То есть придется заплатить штраф. Затем – еще одно предупреждение, а после него – привлечение к уголовной ответственности.

По словам Александра Юхименко, переживать о том, что тех женщин, которые станут на воинский учет, сразу отправят в зону боевых действий, не стоит. Такой потребности сейчас нет. То есть воинский учет и мобилизация – это совершенно разные вещи. Женщина, которую поставили на учет, в случае государственной необходимости может быть привлечена к работе в тылу. Совершенно необязательно ее отправят на передовую.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: