Словом и делом: как днепровская культура приближает победу

Война заставила днепровские учреждения культуры работать по-новому. В большинстве из них сейчас не проходят выставки и спектакли – вместо этого  там работают волонтерские штабы. Сотрудники театров и музеев собирают гуманитарную помощь, которую потом распределяют между переселенцами и защитниками Украины.

Декорации переделывают в «ежи»

В Днепре театр «Верим!» с началом войны тоже сменил профиль своей деятельности.   Буквально с первых дней вторжения агрессора актеры принялись резать старые костюмы – лоскуты идут на маскировочные сетки. Остатки арматуры от декораций стали переделывать в противотанковые ежи. А еще актеры записывают аудиокниги для детей-беженцев.

— Я на работе уничтожаю «стратегический» запас тряпок, которые остались от старых декораций, —  художественный руководитель театра «Верим» Владимир Петренко. — Эти вещи не находятся на балансе театра. Их используем для создания маскировочных сеток. Костюмы для спектаклей не трогаем. Надеюсь, в скором времени будем снова выступать на сцене.  Уехала «служить» на один из объектов Днепра наша маскировочная сетка из «Шантеклера». Она нам служила верой и правдой много лет. Пусть теперь послужит нашей армии.  В конце 90-х «Шантеклер» стал театральной легендой Днепра. Сейчас пишется новая легенда.

Добро пожаловать в планетарий и аквариум!

Центры по сбору гуманитарной помощи работают также в филармонии, театре им. Шевченко, театре драмы и комедии и других учреждениях культуры. Впрочем, некоторые заведения все же решили принимать публику в это непростое время.

 

— Мы должны жить полной жизнью, чувствовать радость и поддерживать друг друга!  — сообщает в Фейсбуке администрация днепровского планетария. — Поэтому Planetarium Noosphere открывает свои двери всем желающим. Посетить его будет возможно каждую пятницу, субботу и воскресенье. А в другие дни мы продолжаем бесплатно принимать тех, кто покинул свои дома и вынужденно переехал в Днепр. С 14 марта к нам посетили 1000 гостей, из них почти 400 — дети.

Билеты в планетарий можно приобрести на сайте https://bit.ly/3II0IMd. , выбрав нужные дату и время. В случае воздушной тревоги все зрители должны пройти в укрытие.  Также к себе на экспозицию приглашает днепровский аквариум, который находится на Монастырском острове. В военный период заведение работает по такому графику: среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 12:00 до 16:00. Для вынужденных переселенцев, ВСУ и представителей территориальной обороны вход сделали бесплатным. Также в аквариум можно прийти организованной группой и прослушать экскурсию. Для вынужденных переселенцев экскурсии бесплатны. Для этого нужно только заранее направить письмо в университет по адресу: [email protected], согласовать дату и время экскурсии. Также всю актуальную информацию можно узнать на сайте университета www.dnu.dp.ua, в социальных сетях Аквариума, а также по номеру (056) 766-49-69.

Песни победы пишутся сегодня

Все мы прекрасно помним, что во время Второй мировой войны огромное значение для поднятия боевого духа в борьбе с фашизмом имели песни. Чем сегодня заняты днепровские музыканты, сочиняют ли они такие произведения, которые помогут нашим воинам, да и всем нам побыстрее достичь долгожданной победы над врагом? Чем заняты сегодня наши артисты? Об этом мы поговорили с солистом Днепропетровского академического театр оперы и балета Владимиром Гудзем.

— Во время войны Днипро опера открыла волонтерский центр, в который люди привозят вещи, продукты,  мы их передаем всем нуждающимся, — рассказывает Владимир Гудзь. — Неделю назад к нам пришли переселенцы из Северодонецка, родители и пятеро деток. Самой маленькой полтора годика, я как раз дежурил в театре «на сутках». Когда я увидел, как самой маленькой подбирали обувь, сердце кровью обливалось… В общем, забрал всю семью к своим родителям в Верхнеднепровск. Пошивочный цех театра работает, шьёт все необходимое для наших защитников, вяжутся маскировочные сети. Как патриот своей страны я записался в тероборону. А как артист стараюсь поддерживать вокальную форму, потому что главное оружие артиста —  это слово и эмоция. Записываю в студии песни, с которыми собираюсь выступать на благотворительных концертах. В записи также принимают участие дети.  Надеюсь, скоро мы будем работать, с концертами ездить и поддерживать дух наших защитников. Верю в то, что скоро наступит мир, Украина станет сильнее, мудрее, сплоченнее.

 

А пока идет война, Владимир Гудзь продолжает записывать новые песни. Трио S-klass —  это основной коллектив, с которым солист оперного работает в эстрадном жанре, есть и другие.  Уже записана песня «Мама, не плачь!», а также наброски к композиции «Я не втомився». Там есть такие слова.

А я мовчки роболю те, що маю робити,

Бо це наша земля, моїм дітям тут жити.

Я не втомився, сили я маю, я ворогів у Дніпро не пускаю.

Я не втомився, а ти? Наче два різні світи.

 

Песни для нашей победы пишутся сегодня. И это то, что нужно сегодня всем нам, чтобы выстоять. Чем больше будет таких произведений – тем сильнее все мы будем, тем быстрее в Украину придет мир.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: