Сколько еще нужно установить фонарей, чтобы на улицах Днепра стало светло

Сегодня, 2 октября, горожане имели возможность воспользоваться горячей телефонной линией горсовета Днепра и задать все интересующие их вопросы, касающиеся уличного освещения, директору коммунального предприятия «Горсвет» Дмитрию Костогрызу. Также он пообщался с журналистами, рассказав о том, какие работы ведутся сейчас и с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться.

Наше предприятие продолжает системно выполнять работы по ремонту, модернизации и установке нового оборудования наружного освещения. С начала восстановили освещение на 260 улицах, смонтировали 6,5 тысяч светильников, из которых 860 — новых, энергоэффективных. Для того, чтобы сделать город безопаснее, заменили более 400 старых, аварийных электроопор, а до конца года планируется замена еще минимум 120 таких объектов.

— Как сейчас происходит работа с улицами, на которых освещением ранее занимались заводы и прочие крупные предприятия?

— В какой-то момент эти улицы остались бесхозными и попали к нам на баланс только в прошлом году. Таким образом, с 2018 года у нас прибавились 302 улицы и мы сразу же начали планировать восстановление освещения на них. На сегодняшний день мы восстановили уличный свет примерно на 112.

— В  Днепре до сих пор есть улицы, на которых освещение отсутствует вообще. С чем это связано?

— Действительно, такие улицы есть. И главной проблемой там является то, что освещение там не было спроектировано в принципе. Мы получили задачу от мэра решить эту проблему в максимально сжатые сроки и работаем над этим, но там есть очень много проблем, которые выполнение этой задачи осложняют. В первую очередь речь идет о дворах, сформированных пятиэтажками. За то время, которое прошло с момента их строительства, их жители серьезно «обжили» свои дворы. Там появились детские площадки, тренажеры, какие-то малые формы. Все это осложняет процесс завоза туда длинномеров и установки опор. Как следствие, на многих объектах приходится рыть ямы вручную — крупная техника там физически не может не то, чтобы работать, а иногда — просто заехать. Тем не менее, с начала года мы обслужили 32 таких двора, где с нуля провели освещение.

— Сколько стоит установка одной светоточки?

— Цена зависит от многих факторов, но если говорить очень грубо — 10 тысяч гривен.

— А сколько денег было выделено из бюджета?

— 127 миллионов гривен. Сюда заложены расходы не только на ремонт и установку нового оборудования, но и на текущее обслуживание и содержание существующих сетей.

— Вы говорили о модернизации систем освещения. Что включает в себя этот термин?

— Модернизация включает в себя как замену старых ламп на современные, энергоэффективные, так и работу с проводкой. Многим жителям центра известна ситуация, когда во время непогоды из-за обрывов на многие часы пропадало освещение. Мы заменяем устаревшую проводку — голый алюминиевый провод — на самонесущий изолированный. Это не только обеспечивает надежность, но и придает центральным улицам эстетический вид.

— За какой срок в «Горсвете» планируют охватить ремонтом и модернизацией все проблемные участки?

— Учитывая сколько улиц добавилось к балансу предприятия, мы можем говорить об ориентировочных сроках в 2-2,5 года.

— Есть ли какие-то приоритетные районы, в которых уличное освещение будет проводиться в первую очередь?

— Таких районов нет. У нас достаточное количество бригад, чтобы иметь возможность работать одновременно в разных районах города.

— Людей хватает?

— К сожалению, с этим есть серьезная проблема. Несмотря на то, что у нас вполне стабильно выплачиваемая заработная плата (порядка 10 тысяч гривен на руки — авт.), премии, социальный пакет, профсоюз, электриков постоянно не хватает. Поэтому, если есть желающие работать у нас — приходите, будем общаться.

— Куда горожанам нужно обращаться, чтобы вы приехали и оценили возможность установки освещения?

— Самый простой способ — обратиться к нам напрямую или через горячую линию горсовета. Жители оставляют заявку, в ближайшее время мы с ними связываемся, специалист приезжает на место и мы включаем двор в календарный план. Правда, иногда возникает проблема, когда половина дома хочет осветить темную дорожку, а какие-нибудь бабушки, которым мешает свет фонаря, протестуют против этого. Тогда, конечно, нам приходится просить их как-то договориться между собой, прежде чем мы начнем работы.

Единая горячая линия Днепровского горсовета для обращений граждан: 732-12-12, (095) 732-12-12, (096) 732-12-12, (073) 732-12-12

— Насколько часто жители Днепра обращаются за помощью и по каким вопросам?

— В день поступает 40-50 обращений. В основном все они остаются на уровне «перегорела лампочка». Впрочем, мы стараемся оперативно реагировать на каждую такую заявку, поскольку дело может быть совсем не в лампочке. Системы освещения это достаточно сложная штука, а потому испортиться в них может все, что угодно. Примерно столько же мы стараемся обслуживать в день.

— А как насчет вандализма?

— В последнее время вандалы беспокоят нас все меньше. В основном — стреляют из пневматики по лампам. Некоторое время назад начали вскрывать распределительные шкафы, но там нет ничего ценного, кроме аккумуляторов, да и те стоят немного. Так что чаще всего просто приходится менять лампы.

Сколько еще улиц в городе не освещено. Новости Днепра

Также читайте: Сколько в ближайшее время вырежут деревьев в Днепре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: