Сегодня исполняется семь лет со дня «Кровавого воскресенья» в Днепре

Сегодня, 26 января, исполняется семь лет с «Кровавого воскресенья», когда под стенами Днепропетровской областной государственной администрации избили мирных протестующих Евромайдана. Что вспоминают об этих событиях непосредственные участники и как сложилась судьба тех, кто стоял за избиением людей? Об этом расскажет 49000.com.ua.

Под конец января Евромайдан окончательно трансформировался в Революцию Достоинства.  22 января наступила точка невозврата — на Майдане убили первых активистов  — Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. Стало понятно, что режим Януковича готов убивать граждан своей страны, чтобы удержаться во власти. В свою очередь, протестующие стали оказывать жесткое сопротивление.

Никто не собирался штурмовать ДнепрОГА

Тем временем, Евромайдан в Днепропетровске носил относительно мирный характер. 26 января 2014 года активисты местного Майдана, которых было около тысячи человек, вышли на протест под здание областной государственной администрации. Планировалось, что это будет акция памяти погибшего в Киеве Сергея Нигояна. В 12:00 собрались на вече в парке Глобы, а оттуда пошли к ОГА. В СМИ писали, что были призывы к штурму, но на деле никто не собирался захватывать здание облгосадминистрации.

Ходили слухи о том, что кто-то призывает штурмовать ОГА, но мы четко приказали своим не поддаваться на провокации. Здание было в оцеплении, и милиции было столько, что брать его не представлялось возможным, — вспоминает участник тех событий, активист ВО «Свобода» Максим Дорофеев.

Помимо милицейского оцепления, возле ОГА выгрузили несколько машин снега со льдом, создав таким образом баррикаду. Саму же площадь полили водой и она тут же покрылась слоем льда.

Активисты, как видно на кадрах, которые снимали журналисты, просто стояли с плакатами, некоторые держали лампадки. Туда пришла как молодежь, так и пожилые люди. Отправили парламентеров на переговоры с тогдашним губернатором Дмитрием Колесниковым. Однако тот не захотел выйти к людям.

Я пришла на Майдан за своих детей и внуков. За то, чтобы они жили в свободной и независимой стране. А Янукович вместе с Путиным готовит силовой разгон, — говорила одна из участниц протеста журналистам.

Титушки избивали даже случайных прохожих

А тем временем в ОГА выжидали титушки. Нападение, как рассказал Максим, началось, когда протест закончился и люди стали расходиться.

Подъехал автобус, из него выскочили спортсмены. Вроде из Кривого Рога. Часть титушек действительно сидела в облгосадминистрации. Люди уже разбились на группки и шли домой. Титушки без разговоров и вопросов стали налетать на них и бить. Нападали в соотношении, где-то, по десять на двоих, — рассказал активист.

Более того, под раздачу попали даже те, кто не участвовал в протесте. Титушки избили несколько людей, которым просто не повезло пройти мимо в момент столкновений. Били даже журналистов. Оператору 34 канала Сергею Кочету бросили в голову камень, а в спину он получил выстрел из трамвматического пистолета. Еще у одного оператора, Данила Петеримова была травма руки. Журналистка Наталья Светлова получила забой от удара палками. Жертвами нападения титушек также стали оператор ICTV, журналистки 9 канала Ольга Владимирова и «Урядового курьера» Наталья Беловицкая, техник 51-го канала. Причем, нападали под прикрытием милиции. «Беркут» спокойно впускал их в свой периметр, когда надо было спрятаться. По итогу «Кровавого воскресенья», в Днепропетровске пострадали около 28 человек. Милиция тем временем хватала активистов и везла в райотдел. Судьи Бабушкинского суда Бибик и Решетник в режиме конвейера выдали ограничение свободы на два месяца 24 протестующим.

Кто же ответил за избиение людей?

20 февраля 2014 года режим Януковича пал. Сам президент сбежал в Россию. Но как же сложилась судьба тех, кто устроил побоище в Днепропетровске 26 января?

Тогдашний глава ОГА Дмитрий Колесников уже осенью 2014 года станет народным депутатом Украины от «Оппозиционного блока», где собрались осколки «Партии Регионов». Его судили по делу о краже помещений в 2012 году вместе с  Александром Вилкулом но Рада отказалась снимать с них неприкосновенность, а в феврале 2020 года суд снял с них уголовную ответственность за истечением срока давности. Вилкулу, который по мнению активистов, и выступал заказчиком избиения, это даже не помешало в политической карьере. В том же 2014 году он завел свою фракции в Верховную Раду. Потом он дважды будет баллотироваться в мэры Днепра, городе, в котором «Партия Регионов» устроила побоище. Городским головой он так и не стал, зато уже второй раз завел свою фракцию в областной и городской советы.

В Днепре закрыли дела по одиозным главам ОГА

Главу облсовета Евгения Удода, которого также считают одним из организаторов титушек, вначале даже объявили в розыск. Это, впрочем, не мешало ему сидеть в областном совете в качестве депутата. А в апреле 2019 года Удода сняли с розыска. Экс-руководителей милиции Сергея Хуторного и Сергея Третьякова, которые по одной из версий, собирали титушек в ОГА, суд недавно оправдал. Таким образом, и они избежали наказания.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: