Из-за продолжительной жары летом значительно возрастает риск отравления, и опасные продукты могут встретиться даже среди, казалось бы, безобидных и привычных. Бактерии и микробы в тепле размножаются быстрее, что значительно увеличивает опасность пищи домашнего приготовления. По статистике, именно домашняя еда является причиной более 50% отравлений. Поэтому крайне важно соблюдать правила хранения и приготовления продуктов.
Изделия из фарша
Котлетный фарш, как правило, состоит из смеси нескольких типов мяса. Поэтому, дабы убить даже намеки на вероятность заражения кишечной палочкой, внутри котлет во время готовки температура должна быть не менее 70 градусов. Чтобы убедиться в этом, лучше воспользоваться кухонным термометром. Но даже если этого приспособления нет, ни в коем случае не допускайте слабой прожарки котлет – полусырое мясо употреблять не запрещено, но лучше это делать в холодное время года.
Что надо помнить про майонез
Если вы храните майонез в холодильнике, поступаете верно. Но не менее важно помнить, что и в готовом блюде майонез может быть опасен. Такую пищу хранить следует не более суток. Салаты и другие блюда с майонезом подавайте на стол непосредственно перед приемом пищи. И уж ни в коем случае не носите их на пляж и не берите в загородные поездки.
Рыба и морепродукты
Отравления продуктами из рыбы, как правило, переносятся тяжелее обычного. Дело в том, что в них размножаются опасные бактерии Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. При попадании в организм здорового человека они могут вызвать такие симптомы, как рвота, диарея, боль в животе. А вот для страдающих диабетом, заболеваниями печени, иммунными патологиями, раком эти бактерии очень опасны. Поэтому очень важно следить за происхождением и санитарными условиями хранения рыбы и морепродуктов.
Опасность блюд из куриного мяса
Из-за большого процента содержания жира и воды куриное мясо наиболее уязвимо для заражения сальмонеллой и листериями. Чтобы уберечься от отравления куриным мясом в летнюю жару, соблюдайте следующие правила:
- Готовьте курицу чистыми руками; в идеале стоит надеть перчатки
- Следите, чтобы внутри мясо не было сырым
- Летом не стоит готовить курицу в панировке
- Следите за правильным хранением готовых блюд в холодильнике
Мойте овощи и фрукты перед едой
Об опасности немытых фруктов и овощей осведомлены все. Но немногие знают, что подхватить инфекцию можно и при употреблении зелени. На листьях салата и шпината на протяжении нескольких дней может существовать норовирус, поэтому их тоже необходимо тщательно мыть. Овощи желательно не только мыть, а и чистить. И то, и другое употреблять в пищу рекомендуется как можно быстрее после мытья.
Не пренебрегайте мытьем арбуз и дынь – микробы, находящиеся снаружи на корке, могут при разрезании и еде попасть на мякоть, а с нее – в организм человека. Из-за этого же не стоит покупать нарезанные фрукты. Лучше иметь возможность их тщательно вымыть самостоятельно.