Ребенок с аутизмом не приговор: днепрянка подает пример

7/12/2018 - 15:50

Днепровская журналист-фрилансер, автор детских сказок и активист Людмила Шамрай, инициатор проведения ряда акций в поддержку политзаключенного Кремля украинского режиссера Олега Сенцова, рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются родители детей с аутизмом, журналистам Громадське ТБ Дніпро.

Ребнок-аутист не приговор: днепрянка подает пример. Новости Днепра

Любит мороженое, сладкое и блинчики с творогом. Наверное, это у нас семейное. Он (сын) после рождения попал в реанимацию с гипоксией. Оказалось, это не прошло. Нам поставили, если сказать просто, такой диагноз: задержка психического и речевого развития, — признается Людмила.

И рассказывает, что сначала водила ребенка в обычный сад недалеко от дома. Но там возникли проблемы во взаимопонимании с детским психологом. Та, по словам Людмилы, навязывала ей мнение, что мальчик сильно отличается от остальных детей.

Он там не выдерживал, кричал. Я понимаю, что такие дети — лишние, — констатирует мама мальчика.

Людмила сетует, что в последний момент, когда уже набор в другие садики был закрыт, при переходе из яслей в младшую группу, их попросили уйти из этого сада.

Ребнок-аутист не приговор: днепрянка подает пример. Новости Днепра

Людмила приняла решение перевести сына в специализированный детсад. Теперь она возит ребенка в общественном транспорте, туда и обратно, не жалея усилий и времени.

У меня была свободная жизнь: я ходила в горы, лазила по скалам и путешествовала автостопом. Богдана я назвала Богом-данным, а когда родила, была в шоке. Муж на работе (тогда я еще была замужем), я одна. Жизнь меняется кардинально. И вот однажды я подумала: а не поехать ли мне с Богданом, палаткой и спальником на туристический слет автостоперов под Новомосковск. Богдан оценил! В целом, это был мой протест. Ездить с ребенком в обычном транспорте очень сложно: ему мало места, он все время хочет выйти, и это мешает людям. Сейчас Богдан радуется, когда перед нами останавливается автомобиль, — делится впечатлениями Людмила Шамрай.

Мама признается, что раздражается, когда посторонние люди просят ребенка о чем-то с ними пообщаться.

Во-первых, почему он должен что-то вам говорить? Во-вторых, ну, он вообще не может нормально говорить. Ему сложно выдерживать очередь, и мне всегда делают замечания, мол, следите за ребенком. Я вот думала, сделать мне что ли табличку, что у моего ребенка неврологические нарушения? Он не может быть другим. Или не обращайте внимания, или пропустите. Иногда не хочется выходить из дома, — жалуется Людмила.

Ребнок-аутист не приговор: днепрянка подает пример. Новости Днепра

Женщина признается, что маме с ребенком, тем более с особенным, кроме детской площадки и деться то некуда.

Из меня вышел бы классный ивент-менеджер. Я провожу социальные акции. Они нужны и мне самой, чтобы чувствовать себя социально полезной. Всего не успеваю, для этого нужно жертвовать сном, — говорит мама.

Помимо всего, Людмила занимается танцами на пилоне. Это, по ее же словам, дает ей окрыленность и освобождает от зажимов, моральных и физических. Богдан присутствует на тренировке вместе с другими детками. Тренер тоже мама и относится к этому вполне лояльно. Дети играют в одном с тренирующимися мамами зале, под их присмотром.

Бывает страшно, что не справишься. А иногда думаешь, неужели это была я, женщина с этими суицидальными мыслями. Нужно понимать, что в первую очередь, от меня зависит развитие моего ребенка. Когда я пишу, люблю говорить, что подключаюсь к космосу. Когда было особенно трудно, я начала создавать солнечные сказки. Это позволяет уйти в другое измерение, где все классно и где я — хозяйка ситуации. Думаю, обществу стоит принимать таких мам с детьми, — резюмирует Людмила.

1260
7/12/2018 - 15:50 Ольга Смирнова
1209
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх