Радиоактивные источники вокруг нас. Осведомленность — прежде всего

У страха глаза велики?

Когда в России на военном морском полигоне в Архангельской области произошел ядерный инцидент, в соцсетях Украины активно запаниковали. Особенно впечатлительные даже жаловались на симптомы лучевой болезни. Хотя ГСЧС и Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности оперативно провели исследование и заверили: паника безосновательна. Превышений естественного радиационного фона не выявлено. Воздушные массы от места взрыва ушли в другую сторону и Украину не зацепило.

Однако ни профессиональное исследование, ни снимки метеоспутников обывателей не успокоили. Они еще некоторое время обменивались слухами, делились фейками вроде «сумасшедшая радиация у нас выпала на полпальца», а потом все утихло. Хотя на самом деле говорить есть о чем. И не о мифической радиации, а вполне реальной. Рядом с нами — тысячи и тысячи техногенных источников с содержанием радиоактивных компонентов. В рамках подготовки проекта «Крок до безпеки», который реализуется в нашей области, Киевский международный институт социологии по заказу Чернобыльского института исследований и развития, провел среди жителей Днепропетровщины опрос по поводу осведомленности об источниках ионизирующего излучения. Результаты оказались неоднозначными. Абсолютное большинство опрошенных (99%) знают, что радиоактивное излучение опасно для здоровья и жизни человека. Но 20% имеют ошибочные представления о том, что может быть источником радиационного излучения. Называют телевизоры, микроволновки, телефоны, башни связи, люминесцентные лампы и даже батарейки.

Сойдет?

После Чернобыльской катастрофы радиофобия у нас в подсознании. Поэтому любое упоминание о радиационной аварии, даже на другом конце мира, провоцирует нервозность. При этом граждане продолжают подвергаться куда большей опасности, безответственно контактируя с источниками ионизирующего излучения, которые сами же и притянули домой.

Виктор Свидерский, директор Днепропетровского государственного межобластного спецкомбината ДСП «Объединение Радон» рассказывает:

У нас был факт изъятия радиоактивных материалов на границе Днепра и Каменского, где находится хвостохранилище. Это закрытая территория с загрязненными металлическими отходами Приднепровского химического завода. Люди раскапывали могильники и тащили найденное к себе во двор. Конечно, уровень загрязнения никто не проверял. И все это лежало годами, металл омывался дождями, загрязненная вода стекала в землю. Когда это обнаружили, пришлось, кроме загрязненных материалов, собрать около 800 кубов радиоактивной почвы.

Этот случай — капля в море. По данным Госатомрегулирования на ответственном хранении в ГСП «Объединение Радон» в Днепропетровской области находится более 700 метров кубических твердых и жидких радиоактивных отходов и еще более 220 000 единиц отработанных закрытых источников ионизирующего излучения (ИИИ), которые хранятся в биозащите или хранилищах колодезного типа. Эти цифры просто свидетельствуют о распространенности ядерных технологий вокруг нас. А вот количество потерянных или похищенных источников точно неизвестно! При этом осведомленность людей о ИИИ остается крайне неудовлетворительной. Согласно опросу, на которой ссылались выше, 33% жителей Днепропетровщины не знают, или не уверены в том, как выглядят ИИИ . 29% не знают, как выглядит знак радиационной опасности.

На самом деле источник ионизирующего излучения (ИИИ) — предмет или устройство с содержанием радиоактивных компонентов, который создает или способен создавать ионизирующее излучение. Их применяют в различных сферах промышленности, сельского хозяйства, науки и медицины. Слабая осведомленность граждан приводит к тому, что радиоактивные устройства держат во дворах, домах или гаражах годами. Чтобы граждане осознавали опасность и знали, как действовать, столкнувшись с ней, Чернобыльским институтом исследований и развития и реализуется проект «Крок до безпеки».

Последствия влияния техногенного излучения на здоровье

Заведующая областным Центром радиационной безопасности и медицинской радиологии областной клинической больницы им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Фаина Куликова рассказывает:

Понятие «ионизирующее излучение» объединяет различные по своей природе типы излучения. И у него есть одно свойство: ионизировать и разрушать биологические структуры. Вследствие длительного контакта с радиацией, которая превышает естественные показатели, может развиться лучевая катаракта, злокачественные опухоли и многие другие патологические процессы в организме человека. Наиболее чувствительны к техногенной радиации дети и подростки. В молодом организме процессы деления клеток и обмена веществ выше, чем у взрослых или пожилых людей.

Яркий пример пагубности высоких доз облучения — ликвидаторы. В нашей области их осталось 6500. Еще десять лет назад было 7300. Все на таблетках. Эти люди живут рядом. Чьи-то деды, родители, родственники, соседи.

Но следует понимать, что полностью избежать влияния радиации невозможно. Радиоактивное излучение присутствует в природе, его дает солнце, полезные ископаемые, минералы. Мы поддаемся умеренному влиянию во время медицинских процедур (того же рентгена), или во время трансатлантических перелетов. Поэтому бояться стоит именно несанкционированного обращения с радиоактивными предметами или устройствами. Их можно идентифицировать по знаку радиационной опасности, которым обязательно маркируются устройства. А в Днепропетровской области, напомним, 29% людей даже не знают, как он выглядит!

Ответственность за ИИИ

Именно из-за отсутствия знаний и осознания опасности, которую представляют ИИИ, люди продолжают держать их рядом с собой. Хотя с точки зрения здравого смысла или возможностей применения такие устройства совершенно непригодны для использования в частном хозяйстве. Пресс-секретарь областного управления полиции Анна Старчевская объясняет:

Незаконное хранение, использование или попытка сбыта радиоактивных материалов — это уголовное преступление. 265 статья Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Но в 2016 году в этот закон внесены изменения, согласно которым граждане освобождаются от уголовной ответственности, если добровольно сдали радиоактивные материалы органам власти.

Но об этом, согласно опросу, знает только 23% жителей области. Это означает, что большинство просто боятся не только сдавать ИИИ, но и говорить о них.

Согласитесь, странный выбор: бояться сдать и не понимать, что живешь на пороховой, то бишь, радиационной бочке, которая рано или поздно рванет и отнимет самое ценное — здоровье или жизнь.

Ася Карпенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: