Радиация, немота и горящая пустыня: днепровский спасатель рассказал о пожарах в Чернобыле (фото, видео)

Днепровский спасатель Денис Михеев, который получил от президента Владимира Зеленского медаль “За безупречную службу”, рассказал, как ликвидировал верховой пожар неподалеку от ЧАЭС. Об этом сообщает 34 канал.

Я знал, что в Чернобыльской зоне горят леса и хотел принять участие в их тушении. Сказал об этом руководству. Утром 18 апреля, когда только заступил на смену, мне сообщили, что я еду на ликвидацию. Я знал, что это опасно, знал, что там есть радиация. Но мы давали присягу нашему государству и народу. Пришло время себя проявить. Плюс, это хорошая возможность получить незаменимый опыт, – рассказал Михеев.

По его словам, первая настороженность появилась на КПП «Дитятки», когда появились военные в респираторах. Их было очень много. В зоне Михеева встретили пустые, заброшенные дома и заросшая местность. Зрелище спасатель назвал жутким. Сотрудники Госслужбы разместились в 11-й пожарно-спасательной части Чернобыля. Спасателям выдали приборы для определения уровня радиации.

Днепровский пожарный рассказал о пожарах в Чернобыле

Руководителям отделений вручили дозиметры —приборы, которые срабатывают, когда человек заходит в загрязненную радиацией зону. Михеев напомнил, что в Украине допустимая концентрация — 0,5. Если показатель радиации свыше 0,5 — находиться в этой зоне не рекомендуется. Днепровские спасатели работали в пределе от 3 до 6.

Максимально Михеев получал дозы в 8,5. Это было в поселке Буряковка — самой грязной и сложной точке пожара. Спасателям нужно было защищать новый «Вектор» — место, куда свозится радиоактивное топливо и отходы почти со всего мира. Задачу поставили следующую: не допустить проникновения огня на эту территорию. По словам Михеева, если бы огонь перекинулся на «Вектор», мог бы быть второй «Чернобыль».

Денис оказался в Буряковке. В этом поселке большой уровень излучения. Спасатель его не видел, но чувствовал. У него начались проблемы со щитовидной железой. Он несколько дней не мог разговаривать — держался за горло, когда хотел сказать слово. На психику давил сигнал дозиметра, который пищал от увеличения фона.

В Буряковке был очень пожароопасный участок. В день у спасателей было до пяти верховых пожаров. Тушить подобное возгорание сложно. Оно может распространяться со скоростью километра в минуту.

Однажды огонь отрезал спасателям путь для возвращения в лагерь. Они приняли решение отцепить все пожарные рукава и на машинах оперативно покинуть точку. Пожарные по просеке доехали до тупика — двигаться дальше было невозможно из-за густого леса. А верховой пожар был примерно в 300 метрах.

Сотрудники Госслужбы вокруг себя бензопилами вырезали деревья, чтобы уйти от огня, включили пожарные насосы, заполнили водой рукавные линии и ждали. Направление ветра изменилось и огонь пошел в другую сторону.

Денис Михеев считает, что возобновление пожаров в Чернобыльской зоне по естественным причинам невозможно. Спасатель подчеркнул, что без человеческого вмешательства лес не загорится. Пожарный герой рад, что удалось удержать распространение пожара и защитить «Вектор».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: