Работодателям запретят спрашивать соискателей о личной жизни и здоровье

Работодателям хотят запретить задавать на собеседовании вопросы, касающиеся личной жизни соискателей. Такой законопроект был опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины. Им хотят утвердить право украинцев на личную жизнь, что подразумевает запрет на вопросы, касающиеся партийной и национальной принадлежности, места регистрации, отношениях, семейном статусе, здоровье и уровне зарплаты на предыдущем месте работы.

В пояснительной записке сказано, что даже если кандидат предоставляет такие данные, они не могут быть причиной для отказа в работе:

Встречаются случаи, когда при решении о найме работника, в том числе женщины, работодатель узнает о навыках и карьерных планах, но также интересуется личной жизнью, например, о планах зарегистрировать брачные отношения или родить ребенка, что влияет на окончательное решение работодателя. Более того, нередки случаи отказа в приеме на работу беременных женщин.

Журналисты издания «Сегодня» решили выяснить, к чему приведет такой запрет и будет ли он работать. Например, HR-директор компании ЕДС-Инжиниринг Валентина Пучка считает, что личные качества и данные о человеке могут заранее сообщить работодателю о том, что определенный кандидат просто не сможет стать полноценным членом команды. А Юлия Гуменная, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала в корпорации «Биосфера» уверена, что избежать вопросов личного характера при трудоустройстве избежать невозможно:

Работа и личная жизнь иногда все равно переплетаются и влияют друг на друга, как бы мы ни хотели их разделить. И нужно в самом начале проследить за тем, чтобы в тех местах, где это переплетение неизбежно, все стороны в итоге остались довольны.

А вот юристы заявляют, что принятый закон работать не будет. Татьяна Бондаренко, адвокат объединения «Скляренко, Сидоренко и партнеры»:

Я ни разу в своей практике не встречала обоснования отказа в приеме на работу фактами личной и семейной жизни; доказать, что именно такие обстоятельства стали причиной отказа в приеме на работу, очень сложно. Внесение изменений, указанных в законопроекте 1148, фактически ничего не поменяет ни для работодателей, ни для работников.

То есть, если поначалу количество судебных исков к частным предприятиям может и увеличиться, то из-за недоказуемости они скоро сойдут на нет. Тем более, что в Конституции Украины уже прописан запрет на дискриминацию по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, возрасту, инвалидности и социальному происхождению, семейному и имущественному положению, по языковым или другим признакам.

Работодателям запретят спрашивать о личной жизни. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: Депутата Верховной Рады от «Слуги народа» обвинили в расизме

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: