Близится День всех святых, а перед ним обязательно наступит Хэллоуин, к которому уже сегодня вы можете приготовить пряники своими руками. Наиболее популярные мотивы для форм и разрисовок – это уже традиционные образы Хэллоуина:
- привидения,
- ведьмочки,
- черные коты,
- черепа,
- скелеты,
- летучие мыши.
И конечно же, главный из них – тыква под названием Фонарь Джека.
Рецепт теста для пряников на Хэллоуин
Для последующего разрисовывания лучше всего подходит имбирный пряник – такой, как на Рождество, Новый год, Пасху, – точно такой же принцип приготовления пряников и на Хэллоуин. Такие пряники выпекаются очень быстро – всего несколько минут. А вот с тестом придется несколько заморочиться. Хотя реально сложного ничего нет. Главный успех состоит в строгом соблюдении алгоритма приготовления.
Итак, вашему вниманию – рецепт пряничного теста, из которого получаются вкуснейшие и ароматные пряники. Вам понадобится:
- мука – 480 граммов,
- вода (или апельсиновый сок плюс вода) – полстакана (125 г),
- яйца – 3 штуки: 1 полностью и 2 желтка (можно взять просто 2 яйца),
- масло сливочное – половина стандартной пачки,
- какао-порошок – 20 граммов,
- специи – имбирь, майоран, мускатный орех, корица, гвоздика – на выбор по вашему вкусу – 1 столовая ложка,
- сода негашеная пищевая – половина чайной ложки,
- соль – 1 щепотка.
Алгоритм приготовления:
- Снять цедру с апельсина.
- И выдавить из цитруса сок. Если сока мало, долить воды так, чтобы жидкости было 125 граммов/миллилитров – полстакана.
- В миску просеять половину необходимой муку. Туда же добавить специи (Чаще всего выбирают имбирь, а также мускатный орех, но можно брать те, которые вы любите. Это могут быть как привычные корица и гвоздика, так и менее распространенные – кардамон или кориандр – суммарное количество выбранных специй в тесте не должно быть больше 2 чайных ложек).
- Все хорошо перемешиваем. Не забудьте положить соду и чуть присолить.
- Далее берем одно яйцо и 2 желтка. Взбиваем просто вилкой.
- На маленький огонь отправляем вскипятить воду с соком.
- Параллельно сразу же в сухую сковороду с двойным дном всыпаем и половину сахара. Разогреваем. Как только карамель начинает по краям закипать, перемешиваем ее активно ложкой, чтобы она прогревалась равномерно и не сгорела.
- И тут очень важный момент: после закипания карамель начинает резко гореть. Как только появляется такой как бы дым, заливаем карамель кипятком, он же сок с водой, который к этому моменту уже закипел. Здесь будьте очень внимательны и осторожны: в сковороде начинает все кипеть сильно и может брызгать. Следите, чтобы не было печали.
- Далее сразу же сюда добавляем остальной сахар, масло и цедру. Перемешать – сахар должен полностью раствориться. Доводим до закипания, выключаем огонь и оставляю так остывать, пока смесь остынет до 60-70 градусов.
- Теперь добавляем яйца и подготовленную просеянную муку со специями. Оставляем так остывать примерно до градусов сорока.
- После высыпаем на рабочую поверхность, где будем месить, оставшуюся муку и прорабатываем тесто. Меситься оно мягко, очень эластичное. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от самой муки и от температуры, при которой замешиваете. Ориентируйтесь по состоянию теста – она должно несколько браться к рукам.
- Заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовый пакет. И примите еще один весьма важный совет: тесто нужно выдержать в холодильнике не менее суток, чтобы ваши пряники получились настоянные ароматные со специфическим приятным имбирным вкусом.
Как приготовить айсинг для пряников
Чтобы украсить и разрисовать пряники к Хэллоуину, вам нужен так называемый айсинг.
Для королевской глазури из белка (айсинг) вам понадобится:
- яйцо, а точнее – только его один белок,
- сахарная пудра – (купите готовую в пакетиках) 200 граммов,
- крахмал кукурузный – 1 чайная ложка,
- сок, выжатый из лимона, – пол чайной ложки.
Приготовление:
- Смешиваем яичный белок с пудрой и крахмалом. Добавляем сок из лимона
- Взбиваем миксером на низких оборотах в течение пару минут.
- Накрываем готовую глазурь мокрым полотенцем и оставляем распуститься на 20 минут.
Такая густая глазурь подойдет для прорисовывания контуров или рисования мелких деталей, склеивания пряничных деталей и для надписей.
Для того, чтобы использовать ее в качестве ровной заливки, понадобится просто несколько разбавить густую глазурь водой.
Также окрашиваем глазурь в нужные нам цвета специальными пищевыми красителями, пока она еще густая.
Роспись пряников на Хэллоуин
Из заранее приготовленного теста для имбирных пряников выпекаем тематические печенюшки. Формочки сегодня вы найдете в любом крупном магазине или заказывайте по интернету. Сделайте по несколько фигурок разной формы, выдавливая их из равномерно раскатанного теста. И выкладывайте их на листы, их нужно заранее застелить пергаментом для выпечки. Далее противни по очереди отправляйте в уже разогретую духовку (до 175-180 градусов) и выпекайте минут семь-десять в зависимости от того, какой толщины и размера ваши формочки. После выпекания оставьте пряники полностью остыть. А затем приступайте к самой приятной и праздничной части: собирайте детей и домочадцев и вместе разрисовывайте. Для этого глазурь окрасьте в нужные вам цвета и разложите в кондитерские мешочки. Предлагаем вам нарисовать:
- паутины,
- привидения,
- тыквочки,
- ведьмочкины шляпки и чулки,
- черепки и скелеты
- и все то, что родит ваша бурная фантазия!
Ранее мы писали:
- Когда и как празднуют Хэллоуин
- Трафареты на Хэллоуин