«Постковидный синдром»: бомба с замедленным механизмом
Впервые о «постковидном синдроме» заговорили после распространения в соцсетях поста пациентки из Италии, которая рассказывала о своем состоянии после болезни – ухудшение самочувствия спустя несколько недель после выздоровления. «Долгий COVID» – так назвали первые проявления ухудшения состояния пациентов. Медики отмечали, что действительно, такие случаи носят не единичный, а регулярно повторяющийся массовый характер. Затем термин распространился в СМИ и стал упоминаться в научных статьях. Сейчас «постковидный синдром» официально существующий диагноз, под который разрабатываются собственные методы диагностики и протоколы лечения.
О том, что такое «постковидный синдром», какие методы диагностики и лечения наиболее эффективны и возможны сегодня в Украине, мы узнали у Людмилы Лесничук, врача-терапевта высшей категории, начмеда «Клиники семейной медицины».
– Людмила Владимировна, что такое «постковидный синдром»?
Год мы наблюдаем за COVID. Для медицины это очень короткий срок и изучены далеко не все проявления вируса, его влияния на организм человека. Понятие «постковидный синдром» появилось спустя несколько месяцев после начала пандемии, когда пациенты, перенесшие COVID начали обращаться к врачам за помощью с разными симптомами. Потребовалось время для изучения и систематизации таких жалоб. Сейчас можно говорить о том, что вирус однозначно имеет влияние на организм и после того, как уже выработаны антитела, и казалось бы наступило выздоровление.
Даже при легкой форме течения болезни в 30% случаях мы сталкиваемся с явлением, которое получило название «постковидный синдром». У пациентов неожиданно обостряются хронические заболевания, или, наоборот, проявляются совершенно новые аутоимунные. Получают резкое развитие болезни к которым скорее была предрасположенность или они находились на очень ранней стадии и не беспокоили человека. Вирус, как бомба замедленного действия, запускает неблагоприятные процессы в организме человека, при этом действует не сразу, а с отсрочкой.
– Когда может проявить синдром?
– Все очень индивидуально, и зависит от особенностей состояния организма. Исследования показывают, что «постковидный синдром» возникает спустя несколько недель после завершения болезни, чаще всего через 12 недель после завершения болезни. Профессор института им. П.Л.Шупика Александр Анатольевич Галушко говорит о том, что симптомы могут проявиться и спустя 6 месяцев и называет этот процесс «постковидный дальнобойщик», когда в организме продолжаются процессы, запущенные вирусом, даже спустя полгода после выздоровления и выработки антител. Особенности этого процесса заключаются в том, что симптомы сложно сразу связать с ковид, они носят точечный характер и пациент обращается за помощью к профильному специалисту с жалобами на конкретный орган или симптом.
– Какие признаки у «постковидного синдрома»?
– Проявления могут быть очень разными, но можно условно поделить симптоматику на три группы.
1-ая группа включает в себя следующие симптомы: кашель, головная боль, боли в суставах и мышцах, боль в груди, потеря веса;
2-ая группа: тахикардия (учащенное сердцебиение), головная боль, незначительно повышенная температура, задышка, мышечная и суставная боль, нарушения высшей нервной системы – депрессия, тревожность, нарушения сна;
3-я группа включает в себя нарушения функций сердечно-сосудистой системы, легких, почек, сыпь, выпадение волос, длительное нарушение обоняния и вкуса.
Подобные симптомы – весомый повод обратиться за консультацией к специалисту.
– Есть ли отличия в программах лечения конкретных недомоганий при наличии «постковидного синдрома» и без него?
– Конечно есть. Ярчайший пример тому – воспаление легких, вызванное вирусом ковид, имеет совершенно отличающийся от обычного характер, и требует совершенно иного подхода в лечении, совершенно других препаратов.
Поэтому так важно при заболевании ковид подтвердить диагноз, сдав ПЦР-тест или анализ крови. И позже обязательно сообщать доктору о факте болезни. Я подчеркиваю, при недомоганиях после ковид очень важно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Человек самостоятельно не может адекватно оценить является ли его состояние следствием конкретного недомогания или же здесь включился механизм «постковидного синдрома». Здесь нужна специальная диагностика и консультация специалиста, который назначит соответствующий план обследования, учитывающий особенности «постковидного синдрома» и разработает дальнейший маршрут лечения. У нас в «Клинике семейной медицины», существует отдельная программа по работе с пациентами с «постковидным синдромом».
Доктор – куратор программы, опытный специалист, имеющий собственную богатую практику, год занимающийся именно ковид, наблюдает пациентов в ходе течения болезни и после выздоровления.
– Какие методики сейчас наиболее эффективные при лечении «постковидного синдрома»?
– Протоколы лечения при наличии «постковидного синдрома» только разрабатываются. Мировое сообщество активно взаимодействует, делится опытом, ищет наиболее эффективные пути. Врачи нашей клиники участвуют в семинарах и вебинарах, следят за последними открытиями и наработками коллег. Плюс к этому мы сами имеем собственную практику, которая позволяет нам делать выводы и заключения, искать лучшие пути решения для каждого случая проявления заболевания. По мимо научного, существует еще и человеческий подход, когда доктор не оставляет пациента наедине с его проблемой, остается с ним на связи и вместе они идут по пути выздоровления.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: