После трагедии в Кошалине в Днепре проверяют квест-комнаты: видео

Иногда смертельная угроза в игре может стать вполне реальной. После пожара в квест-комнате в польском городе Кошалин, где погибли пять девушек, по всей Европе начались проверки таких заведений. В Киеве ГСЧС проверяют квеструмы в торговых центрах. А как с этим обстоят дела в Днепре? Насколько безопасны квесты  в игровых комнатах в нашем городе, рассказали на 34.ua.

По условиям игры — закрыли вас в тюрьме. Камера 2 на 2, кровать, умывальник, и закрытая на замок решетка. Из этой комнаты и начинается квест. Нужно разгадать загадки и выйти за 60 минут. Но что делать если игра пошла не по плану?

Закрыто и выбраться казалось бы нереально, если пропадает электричество — дверь открыть невозможно. Вот система безопасности, с этой стороны написано: аварийный выход, игроков предупреждаем, чтобы зря не дергали. Игрок дергает, все, дверь открылась, — говорит владелец квест комнаты Геннадий Полянский.

Такая система на всех дверях квест-комнат. А их здесь четыре. У всех есть аварийное освещение и пожарная автоматика. За игроками следят камеры, через динамики с ними общается администратор. Вроде все безопасно. Но что скажет эксперт?

Видно, что автоматика работает и эвакуационное освещение тоже работает. Вопрос насколько правильно она обслуживается. Двери, которые открываются в сторону коридора, они визуально уменьшают ширину самого коридора. Нужно измерить расстояние, какова ширина. Должно быть не менее метра, — делится заместитель начальника городского управления ГСЧС Сергей Старостенко.

Идем в другой квест-рум. Здесь три комнаты с сюрпризами. Замок с аварийным открытием установили пока только в одной. Другие закрываются просто на ключ.

— Здесь у нас хижина маньяка.
— А она как закрывается?
— Тут закрывается на ключ.
— И оператор ключом должен ее открывать?
— Да, ключом, в основном ключом. Он ответственен за наших клиентов.

В другом помещении также есть противопожарная автоматика и камеры. Связаться с операторами квеста можно с помощью кнопок.

Мы видим их через камеры. Сигнал нам подали из квест-убежища, идет аварийное открытие, на кнопочку нажали — двери открылись, — рассказывает администратор квест-комнаты Дмитрий Шитиков.

Но специалисты сразу замечают недостатки.

Не увидел аварийного освещения в случае если пропадает свет. То, что они наблюдают, это хорошо, а если электричество во всем здании пропадет, то никакое наблюдение не будет работать, — отмечает заместитель начальника городского управления ГСЧС Сергей Старостенко.

В законе Украины деятельность квест-комнат никак не прописана. Поэтому за жизнь и здоровье их посетителей никто отвечать не будет.

Это может быть информационная услуга, это может быть сдача помещения в аренду на определенное время и, покупая билет, человек соглашается на те условия, на которых ему оказывается эта услуга, либо сдается помещение, — объясняет юрист Андрей Верба.

Чтобы интеллектуальные развлечения не стали фатальными, спасатели советуют — заходя в помещение, прежде всего, узнать, как из него выйти. Несмотря на то, разгадали вы загадки или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: