После отравлений в столице в Днепре проверили шаурму: видео

Массовое отравление шаурмой в Киеве, которое ежедневно приносит все больше пострадавших, заставило соответствующие службы внимательнее присмотреться к подобным заведениям и в Днепре. Тем более, что в два года назад и в Днепре был такой прецедент — в 2016 году  из-за сальмонеллеза, вызванного уличной едой, на больничной койке оказались 15 человек. И это только те, кто обратился к врачам. Однако ситуация во многих городах Украины пока особо не научила украинцев. О том, как обстоят дела в Днепре, сообщил 34 канал.

В центре города немало киосков и ларьков, где готовят шаурму. Это блюдо, считается, должно готовиться на месте и быть горячим при употреблении, что называется, с пылу с жару. Так и есть, однако отравления все же случаются. Почему?

Причины отравления — некачественные продукты, неправильное хранение качественных продуктов, которые оставлены на пару часов в жару. Чтобы пропало мясо даже самое свежее, достаточно двух часов — оно «задыхается», грязные руки, застоявшаяся вода, не очень свежий майонез…

Своеобразный рейд, который провели журналисты, показал, что не везде все обстоит в соответствии с правилами гигиены — не во всех киосках есть проточная вода, не везде работают холодильники для продуктов, хотя, видимо, в связи с массовым отравлением в Киеве продавцы и владельцы точек уличной еды, надо отдать справедливость, выводы сделали и многие недостатки устранили.

От уличной еды не уйти — это одно из удовольствий жизни. Однако поберечься и не покупать ее в сомнительных относительно чистоты и качества приготовления точках опрометчиво и даже страшно, поскольку кишечная инфекция — чрезвычайно опасное заболевание, которое может окончиться фатально.

Соблюдение санитарных норм — на совести предпринимателя. Ведь он может торговать и без разрешения профильных служб.

— Госпотребслужба может осуществлять только плановые проверки на основании плана, который уже сегодня формируется на 2019 год. В январе будут известны объекты проверки. Они часто меняют свои названия, владельцев. Меняют свои координаты, и мы такую проверку по плану осуществить не можем, — рассказала начальник отдела санэпидемнадзора ГУ Госпотребслужбы Украины в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Госпотребслужба посетит владельца киоска только при наличии жалобы. Если нарушение действительно имело место, предпринимателю грозит штраф до 30 тысяч гривен. Не проверяют киоски с уличной едой и службы горсовета.

— Мы их не выделяем на фоне остальных киосков. У нас нет ни функций СЭС, ни полномочий службы защиты прав потребителей. Киоск торгует обувью, шаурмой, рыбой, например, главное, чтобы не наркотиками или запрещенным алкоголем. То есть все киоски мы рассматриваем на абсолютно равных правах, — подчеркнул начальник городской инспекции по вопросам благоустройства Днепра Руслан Мороз.

В условиях полного беспорядка полагаться можно только на себя, говорят врачи. Прежде всего, рекомендуют уличную еду не употреблять. Но раз уже решили купить, обращайте внимание на качество продуктов. Самые опасные в шаурме мясо и майонезный соус. Именно в них может скрываться сальмонелла.

— Инфекционное заболевание, и в том числе кишечные инфекции, начинаются с повышения температуры, тошноты, рвоты, схваткообразных спазмов в животе и присоединения диареи. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до суток. Массовых случаев отравления шаурмой с начала года не было зарегистрировано, — рассказывает заведующий инфекционным отделением больницы №21 Владимир Чумак.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: